Клуб духовного развития Рассвет














     Как прожить жизнь в семь раз свободнее
Текст взят из книги 2 серии 'Духовный Мир'

Прежде всего, следует подумать о том, имеем ли мы возможность не только жить в семь раз свободнее, чем мы живем сейчас, но и достичь более высокой степени свободы. Для достижения более высокой степени свободы, и даже Абсолютной Свободы, мы должны полностью преобразовать самих себя. Каким образом - это мы рассмотрим в конце статьи.

В основном, речь пойдет о простейшей практике, с помощью которой Вы сможете жить в семь раз свободнее. Существует писание, описывающее посмертное состояние человека - «Бардо Тодол», также известное под названием «Тибетская книга Мертвых». В ней описывается состояние души, необходимое для пребывания в промежуточном состоянии, способ избежать рождения в трех низших мирах и переродиться в более высоком мире. Промежуточное состояние включает в себя состояние сна, Самадхи (глубокую медитацию), существование во чреве матери, а также период между смертью и жизнью до вхождения во чрево матери.

Разумеется, если Вам суждено переродиться в более высоком мире, особенно в Маха Нирване, Вам не придется получать опыт промежуточных состояний, описанных в этом писании. Вы не переродитесь во чреве матери. В этой книге говорится, что в промежуточном состоянии наши чувства становятся более сильными и реальными в семь раз. А наше сознание становится в семь раз яснее по сравнению с обычным состоянием.

Состояние сознания характеризуется мозговыми волнами, или ЭЭГ (электроэнцефалограммой), которые представляют собой очень слабые электрические токи, генерируемые корой головного мозга. Они могут быть зарегистрированы при помощи электроэнцефалографа, соединенного с прикрепленными к голове человека электродами. Этот прибор считывает колебания электрических потенциалов мозга. Регистрируемые мозговые волны делятся на семь видов. Их измерение проводится с целью научно доказать зависимость между деятельностью мозга и состоянием сознания.

Например, у больных эпилепсией регистрируется особый тип волн - так называемые «пиковые волны». В состоянии обычного сна мозг человека, как правило, генерирует тета-волны, а в состоянии глубокого сна - дельта-волны. Мозговые волны классифицируются в зависимости от их частоты, т. е. числа колебаний в секунду. Гамма-волны имеют диапазон частот от 30 Гц и выше; бета-волны - 18-30 Гц; волны средней частоты - 14-18 Гц; альфа-волны - 8-14 Гц; тета-волны - 4-8 Гц; дельта-волны - 0,5-4 Гц. Более низкие частоты, как считается, означают смерть мозга. Если частота ваших мозговых волн составляет приблизительно 0,05 Гц, то Вы можете при жизни получить опыт промежуточного состояния. Работу мозга, функцию мозговых волн можно рассматривать как первичную проекцию сущности нашего сознания, что можно определить, как глубинное сознание. А тот факт, что мозг генерирует грубые высокочастотные волны, например, бета- или гамма-волны, означает, что сущность нашего сознания - наше глубинное сознание - при проецировании искажается. Это можно сравнить с кривым зеркалом, отражающим предметы в крайне искаженном виде. Поэтому достичь цели духовной практики и испытать истинную радость возможно лишь тогда, когда появится способность проецировать сущность своего сознания на этот мир без искажений, иначе говоря, когда мы сможем генерировать дельта-волны или приблизить частоты наших мозговых волн к состоянию прекращения мозговой деятельности.

По существу, если бы работа глубинного сознания каждого спроецировалась на этот мир без искажений, в этом состоянии мышление стало бы совершенным.

Рассмотрим один пример. Представим себе очень эмоционального и агрессивного человека, драчуна и грубияна. Если частота его мозговых волн изменится и станет равной приблизительно 4,3 Гц, другими словами, если вместо гамма-волн его мозг начнет генерировать волны в интервале от нижней границы тета-волн до верхней границы дельта-волн, этот человек будет доволен своей жизнью в семь раз больше, чем обычно.

Давайте еще раз задумаемся о человеческом счастье. Вы родились в Мире Людей; причина рождения - Ваши желания. В буддизме и йоге результат желаний называется кармой. Вы сможете прожить свою жизнь так, как хотите, если ваше глубинное сознание - причина цикличности перерождений - спроецируется на этот мир без искажений или в как можно более чистом виде. Иначе говоря, все зависит от того, насколько точно проецируются ваши глубинные мысли - истинная причина вашего рождения в этом мире. Активность мозга и череда событий как раз и являются выражением этой проекции.

За счет практики можно прервать работу сознания с помощью «медитации относительности», то есть с помощью противоядия (идей, прямо противоположных тем идеям, которые имеются в сознании) В буддийских и йогических текстах этот процесс называется «повторением Обдумывания и Взвешивания». Когда процесс Обдумывания и Взвешивания завершен, мозг человека вместо тета-волн начинает генерировать дельта-волны. А для того, чтобы достичь состояния, в котором дельта-волны исчезают и мозговые волны вообще прекращаются, нужно войти в Самадхи.

Когда Вы достигаете совершенства в Самадхи, мозговые волны становятся плоскими. В буддийских текстах о человеке, достигшем такого уровня, говорится, что он «разрушил все иллюзии жизни», что ему «больше нечего делать в этом мире», поскольку его глубинное сознание, Истинное Эго, проявлено в этом мире. В этот момент обретаются Абсолютные Свобода, Счастье и Радость.

Созвучные материалы:

  • Уровни сознания
  • Состояния сознания
  • Что такое "Хорошая медитация"
  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору