Клуб духовного развития Рассвет














     Аюрведа и йога
Йога и Аюрведа - это две тесно взаимосвязанные духовные священные науки, имеющие своими корнями древние ведические традиции Индии. Аюрведа - это ведическая наука исцеления как тела, так и сознания. Йога - это ведическая наука о самореализации, которая зависит от правильного функционирования и тела, и сознания. Обе эти дисциплины развивались параллельными путями и всегда применялись вместе, взаимодополняя друг друга. Следовательно, те, кто интересуется одной из них, несомненно извлекут для себя пользу и из изучения другой. Однако в большинстве из изданных на Западе книг по йоге очень мало говорится об Аюрведе. Притом что в любой аюрведической книге тема йоги затрагивается довольно обстоятельно, на Западе не было опубликовано еще ни одной действительно серьезной работы об Аюрведе и йоге в одном издании, в свете чего данная книга приобретает особенную актуальность и ценность.

Йога и Аюрведа - это нечто гораздо большее, чем просто физические упражнения и системы лечения тела, каковыми их зачастую воспринимают в настоящее время. Оба этих аспекта имеют, несомненно, огромное значение, но это далеко не все. И классическая йога, и классическая Аюрведа рассматривают человека как единое и неделимое целое, а не только как комбинацию тела, сознания и души. Обе науки направлены на достижение всего того, что нам необходимо - от физического здоровья и хорошего самочувствия до раскрытия нашего высшего сознания. Поэтому я сориентировал эту книгу на гораздо более широкий спектр тем, которые в целом можно назвать "интегральной йогой" и "интегральной Аюрведой". Традиционно их принято называть панча коша йога и панча коша Аюрведа, что означает йогу и Аюрведу пяти оболочек, к которым относятся физическое тело, прана, сознание, разум, душа, а также наша высшая Сущность. Их также определяют как йогу и Аюрведу трех тел (физического, астрального и каузального или, иначе выражаясь, тела, сознания и души).

Книга "Йога и Аюрведа" обращена к нашей природе в целом в самом широком понимании этого слова. Она рассматривает нашу жизнь как жизнь духовных и космических сущностей, значительно расширяя при этом рамки общепринятых представлений об Аюрведе, которая не ограничивается только лишь вопросами физического здоровья, но включает в себя наравне с ними вопросы здоровья ментального, а также подготовку к духовной жизни. В равной степени это относится и к йоге в целом, науке раджа йога и ее восьми ответвлениям - от асаны до медитации. В данной книге тема асаны представлена в главе 14, более же детальное и углубленное ее обсуждение автор планирует провести в отдельной книге, специально посвященной Аюрведе и асане.

Настоящее издание предназначено для тех, кто хочет получить более глубокий уровень знания о том, что столь поверхностно описывается в огромном количестве научно-популярных брошюр, рассчитанных на среднего и не очень требовательного читателя. В нем детально обсуждаются многие аспекты, касающиеся тонкого и каузального тел и их энергетик, включая массу сведений, никогда прежде не публиковавшихся на английском языке. Среди них такие темы, как семь агни, три жизненных эссенции - прана, теджас и оджас, нади и чакры, а также практические методы раскрытия их энергий. В книге уделяется особое внимание пяти пранам, поскольку прана (жизненная сила) - это главное связующее звено между йогой и Аюрведой.

Настоящая книга во многом дополняет книгу, вышедшую ранее под названием "Аюрведа и сознание", в которой много внимания было уделено различным психологическим аспектам и состоянию сознания при занятиях йогой и Аюрведой. "Аюрведа и сознание" содержит соответствующую названию и непосредственно относящуюся к заданной теме информацию о мантрах и других йогических практиках, которая не повторяется в настоящем издании, но которая может оказаться ценной за счет этих тем. Во многом "Йога и Аюрведа" перекликается также с книгой "Тантрическая йога и мудрость Богинь: духовные секреты Аюрведы", в которой представлено много дополнительной информации для интересующихся такими темами, как тонкое тело и культы различных божеств. Другие мои книги по Аюрведе - "Лечение с помощью Аюрведы" и "Йога растений" (написана в соавторстве с доктором Вэсэнтом Лэдом) - больше сосредоточены на внешних и физических аспектах Аюрведы, но в соответствующих местах касаются также и йоги. Книга "Йога и Аюрведа" состоит из трех частей: 1. Часть первая посвящена происхождению Аюр-веды и йоги, а также связанным с ними космологическим принципам и различным точкам зрения на них. Помимо этого, в ней разъясняется, что такое доши и гуны. 2. Часть вторая рассматривает энергетики двух систем, придающие особую силу, качества и способности тонкому телу и пране. Включает в себя также сведения о кундалини, чакрах и над и.

3. Часть третья описывает общие для йоги и Аюрведы техники от диет и использования растений до асаны, пранаямы, мантры и медитации, позволяющие нам применять сведения, данные в первых двух главах.

Как в моих более ранних книгах, так и в настоящей многое заимствовано из неопубликованных работ Ганапати Муни, великого йога и учителя Аюрведы, главного ученика и последователя учения Раманы Махарши. Эти работы, переданные учеником Ганапати, К. Нэйтсаном, оказали мне бесценную помощь в раскрытии йогических секретов Вед. Книга во многом основана также на работах Свами Йогешварананды. В некоторых ее главах имеются прямые ссылки на статьи, первоначально опубликованные в хорошем журнале по йоге "Уо§а Мета-Попа!", в числе которых разделы о пратьяхаре, пране, теджас и оджас, а также раздел о чакрах.

Хочу поблагодарить многих людей, помогавших мне в создании этой книги. Сандра Козак, оказавшая поистине неоценимое содействие в написании главы об асане, продолжает помогать мне и в настоящее время, на этот раз в разработке практического руководства по аюрведическому осмыслению практики асаны, которое мы надеемся представить вашему вниманию в следующей книге. Все таблицы и рисунки сделаны Николаем Бахманом, благодаря ему же в Приложении 2 к книге имеется руководство по правильному произнесению санскритских буквенных символов. Весьма полезные советы при написании глав об асане и пранайаме были получены мной от Гэри Кравцова и Марго Гэл. Что касается главы о питании, то тут очень помогла Амадия Морнингстар. За стилистику книги я очень признателен Рудольфу Бэллэнтайну. Важными и дельными оказались также комментарии и предложения Ленни Блэнка.

Мне хотелось бы посвятить эту книгу моему главному учителю не только Аюрведы, но и дхармы, доктору Б. Л. Вашту Мумбайскому и Пунскому, Индия (1919-1997), великому аюрведическому целителю, писателю и журналисту, создавшему многие бесценные работы по Аюрведе и в течение более чем десяти лет руководившему моей работой и обучением.

Доктор Дэвид Фроли
(Вамадева Шастри)
Сайта Фе, Нью-Мексико
Октябрь 1998 года

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору