Клуб духовного развития Рассвет














     О чакрах
Йогическая физиология, основанная на интроспективе и. следовательно, на субъективных оценках процессов, происходящих в человеческом теле, зачастую критикуется западной медициной и психоаналитикой. Основной тезис критических выпадов состоит в субъективизме получаемых результатов и излишней метафизичности всей теории.

Вероятно, на то есть веские основания, но относительно пранаямы можно сказать, что эта методика вполне рабочая и к тему же не имеет себе равных. Она прошла проверку временем и именно с ее помощью древние йогины осознали и исследовали невидимые потоки праны в своем теле.

Вся Йогическая физиология базируется на метафизической концепции нади. Существует множество рисунков, иллюстрирующих эту концепцию. На них изображены основные нади и чакры (энергетические центры). Энергетических каналов очень много, часто встречается цифра 72000. Другие источники, например «Шива-Самитха», утверждают, что их 350000. Но, в конце концов, кто их считал? Потому эти данные не должны восприниматься буквально, как и данные о количестве существующих асан.

Считается, что их 84000 (встречается и цифра 8400000). В одном манускрипте ( Горакхашат, секты Натхов), Гуру Горакшанатха говорит своим ученикам: «Асан столько, сколько живых существ, и только Махешвара (Верховный Владыка) знает все их вариации. Из 84 лакш (1 лакш=100000):

только 84 подходят людям». С древнейших времен Мастера показывали своим ученикам 84 основные асаны. а чтобы подчеркнуть неограниченность своего выбора, говорили, что их существует в 100000 раз больше.

Приблизительно так обстоят дела и с нади. Их очень много, и, наверное, не меньше мнений о том, каково их значение и функции. В большинстве случаев мнения формируются под воздействием услышанного или прочитанного материала. Но даже самый профессиональный переводчик (а большинство книг по йоге переведены с санскрита) может недопонимать того, о чем говорит автор, хотя бы потому, что философия йоги противоречит его собственным взглядам. Или же тексты сознательно были написаны так, чтобы понять их могли только посвященные.

Существование множества различных мнений - вполне естественная реакция. Мы же рассмотрим то основное, в чем сходятся многочисленные источники. К примеру, Горакхашат (стихи 17-23):

17. Среди множества Нади, которые являются каналами (проводниками) праны, 72 считаются очень важными, а 10 из них, - самые основные.
18. Ида, Пингала, Сушумна и другие: Гандхари, Хасти-джихва. Пуша и Яшасвини.
19. Аламбуша, Куху и десятая - Шанкини. Эта сеть Нади должна быть известна каждому йогину.
20. Ида находится слева, Пингала справа, а Сушумна посредине. Гхандари заканчивается в левом глазу.
21. Хастиджихва заканчивается в правом глазу. Пуша заканчивается в правом ухе, Яшасвини - в левом, а Аламбуша во рту.
22. Куху находится в половом органе, Шанкини - в Муладхаре (анусе). Каждая из этих десяти Нади - ото путь. для Праиы.
23. Ида, Пингала и Сушумна- каналы Праны. Их часто называют Луной, Солнцем и Огнем потому, что они божественны.

Хорошо запомните три последние и усвойте, что остальные семь тесно связаны с различными частями тела и органами восприятия: глазами, носом, ушами, анальным сфинктером, половыми органами и т.д.
   Ида и Пингала отождествляются с левой и правой ноздрей. Сушумна пронизывает тело, начиная с ануса и заканчивая макушкой, - это самая главная нади, Чтобы добраться до источника всех нади (называется он Канхан), нужно опуститься к основанию позвоночного столба. «Канхан имеет форму яйца и находится выше пениса, но ниже пупка» (не правда ли загадочно?). Ида объединяет левое яичко (у мужчин) или левый яичник (у женщин) с левой ноздрей, огибая позвоночник с левой стороны. Она имеет лунную природу и иногда ее называют Чандра-Нади(Чандра=Луна =ХА).
   Пингала.-двойник Иды» но находится справа. Это солнечная нади (Сурья-Нади = ТХА). Практически все авторы единогласны в том, что Сушумна-это Меруданда,то есть нозвоначный столб. Пока мы ограничимся Идой и Пингалой, а Сушумну оставим для отдельного исследования, так как она особенно важна с точки зрения пранаямы.

Ида и Пингала - два основных канала поступления праны в организм человека. Западный ученый мог бы сформулировать все вышесказанное приблизительно таким образом:

Иду и Пингалу можно назвать нервными цепями, которые начинаются в носовых полостях, поднимаются к мозгу и оттуда сложным путем проходят двумя рядами нервных узлов вдоль всего позвоночника.

Но если Сушумну рассматривать как эквивалент спинного мозга, то можно заметить следующую ошибку: спинной мозг не имеет отношения к анусу, а Сушумна в нем начинается. Некоторые индийские авторы разрешают этот парадокс следующим образом: нервные волокна, которые контролируют анальный сфинктер, связаны с позвоночным столбом; следовательно, связь между анусом и головным мозгом осуществляется при помощи спинного мозга.

Но как бы то ни было, даже если все вышеперечисленные нади совпадают с ортосимпатическими цепями и спинным мозгом, это не имеет большого значения для практики пранаямы. Ее действие проверено временем, и даже если будущие исследования откроют новые пути Иды, Пингалы и Сушумны, это не сможет серьезно повлиять на саму практику.

По материалам книги "Пранаяма"

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору