Клуб духовного развития Рассвет














     Чистота в мыслях
Часто мы связываем с чистотой то, что доступно нашему глазу, внешнему восприятию. А вот внутреннее состояние, особенно процесс мышления, считаем незаметным для других, хотя и применяем выражения: сердечная чистота, душевная чистота. Часто мы испытываем ее силу, когда находимся в кругу доброжелательных людей, чувствуем рядом с ними легкость, покой. А с людьми высокомерными, тщеславными, завистливыми нам сразу становится неуютно, хочется быстрее расстаться с ними.
Каждый человек ежедневно, ежечасно строит цепочку, звенья которой — мысли, слова, действия и поступки — как бы держатся друг за друга. За негативную мысль цепляется нехорошее слово, а за ним следует и такой же поступок. Такая цепочка опутывает человека, появляются раздражение, злость, страх. Следом за ними — обида, жалость к себе, гордыня. Вот каких врагов надо убирать из своего дома. А как?
В первую очередь осознайте, что это мешает, вредит. Сила негативной мысли увеличивается, если мы ее принимаем и начинаем оправдывать, подвергать анализу, искать виновника вне себя. Например, мелькнула завистливая мыслишка, и тут же к ней присоединяются подобные мысли-подстрекатели, и появляется «компания» вредителей. И если человек спокойно их принимает, они становятся его хозяевами, а он у них — рабом. Если человек понимает, что он хозяин своих мыслей, то быстро с ними справляется и не дает им властвовать над собой.
Убрать нехорошие мысли помогает переключение внимания на что-нибудь приятное. Но здесь требуется волевое усилие.
Идеал воли — действие. Действуйте! Прикажите себе: это не мои мысли, я не хочу их принимать. Сосредоточьтесь на каком-нибудь приятном слове, доброжелательном по отношению к другим.
По закону соответствия подобное притягивается к подобному. Светлая мысль притянет подобную себе. Надо только искренне от всего сердца направить благое ближнему. Научиться «болеть» своим трудом, думать, как качественней, лучше его сделать. Творческий подход не позволяет входить другим мыслям. Верующему же человеку помогает молитва.
Нужно уметь успокаивать свой мозг, давать ему отдых. Этому помогают упражнения, с которыми вы познакомитесь в девятой встрече.
Связующее звено тела и души — наше дыхание. Чаще обращайтесь к нему за помощью. Оно помогает справиться с нехорошими мыслями, чувствами и желаниями. С советами по дыханию вы познакомитесь в следующей встрече.
Если поступки и слова видны, слышны окружающим и мы стараемся контролировать их, то мысли вроде бы никто не замечает, и им мы даем волю, не понимая, что прежде всего вредим себе.
Не наша задача давать научное обоснование силе мысли. Но провести наблюдения и выявить зависимость между ними и своим состоянием может каждый.

  • Будь чист в помыслах своих, ибо мысль есть не только преддверие физических деяний, но и само деяние, излучающее как тепло, так и холод. Имеющий черные помыслы о другом человеке наносит вред душе того человека и ввергается в трясину мрака.
  • Мысль есть некое подобие проводника, по коему передается определенная сила.
  • Любая ваша отрицательная мысль в сопровождении холодной эмоции по закону Природы никогда не исчезает в никуда, источившись из вас, но всегда продолжает движение свое, касаясь внутренних таинств всех представителей окружающего мира и его явлений.
  • Когда вы начинаете обдумывать негативные мысли, идущие к вам о другом человеке, то только тогда они несут вред тому человеку. Но не когда они приходят к вам.
  • Если на негативную, навязанную вам мысль сразу ответить добрым, теплым потоком, идущим к тому человеку, о ком возникла мысль, то вы согреваете того человека, уничтожая мысль, пришедшую к вам. Важна не мысль, которая приходит к вам в голову, а ваша реакция на эту мысль. Наверное, главное противоядие против дурных мыслей – это 4 Безмерных Состояния Души. Любовь устраняет неприязнь, гнев, злобу. Сострадание устраняет черствость, жестокость, равнодушие. Сорадование избавит вас от зависти и связанных с ней мыслей. А Невозмутимость сделает душу устойчиво к любым проявлениям несправедливости, обиды, злости и даже насилия в отношении вас.
  • Очищение мыслей начинается с самого простого. Умейте взяться за дверную ручку. Умейте не сломать спичку просто так, ходить по земле, разговаривать с цветком. И тогда мысли начнут очищаться.
  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору