Клуб духовного развития Рассвет














     Цигун
Грея спину на солнце, сижу, закрыв глаза.
Гармоничное ци рождается во внешних покровах.
Словно много выпил чистейшего вина.
Либо будто погрузился в спячку, устав от тяжелой работы.
Внешний мир пребывает в согласии.
Кости тела в удобной позиции.
Внутри не возникает ни одной мысли.
Озаренность вплоть до того, что забываешь о всем существующем.
Сердце полностью сливается с пустотой.

Цигун - это система упражнений, в ходе выполнения которых достигается гармония сердца, сознания, и дыхания, упорядочиваются внутренние функции организма, что позволяет повысить его сопротивляемость болезням. Цигун развивает скрытые, потенциальные возможности человеческого организма. Для цигун характерны такие особенности, как внутренняя активность при внешнем покое, сочетание движения и покоя. При выполнении статического цигун упражнения внешне почти незаметны, но на самом деле в организме происходят очень активная работа.
Современные иследования показали, что во время занятий цигун усиливается выделение слюны, улучшается перистальтика, увеличивается амплитуда движения диафрагмы, активизируется работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, улучшается метаболизм и деятельность печени, почек и селезенки.

В зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни люди применяют различные виды цигуна, достигая прочищения каналов, регулирования ци и крови, равновесия инь и ян, улучшения функций организма. Поэтому цигун, являясь функцией сознания и включая в себя методы аутотренинга тела и души, представляет собой особую отрасль науки. С его помощью осуществляются самонаблюдение и самоконтроль в процессе жизнедеятельности, что способствует здоровью и долгожительству

   Принципы ЦиГун
Содержание цигуна, кратко говоря, сводится к тренировке ци и тренировке воли (и). Практически все известные ныне системы опираются главным образом на общий комплекс представлений, сложившийся в позднее средневековье, и подчиняются универсальным закономерностям. В изложении современного мастера цигуна Цао Чжунгана они выглядят следующим образом:

1. "Расслабление, покой и естественность" (сун цзин цзыжань). Этот принцип имеет три аспекта.
Во-первых, подразумевается физическая и психическая "раскрепощенность", но "без расхлябанности", и "наличие напряжения в расслаблении", т. е готовность к выполнению определенных действий и устойчивому "подсознательному" контролю над ними при отсутствии скованности.
Во-вторых, имеется в виду такое "состояние покоя", в котором "присутствует движение", т. е. не просто "отключение" психических реакций, а подавление десинхронизирующих механизмов мозга и активное функционирование синхронизирующих. Мышечное расслабление должно способствовать "погружению в состояние покоя", тогда как психический "покой" - содействовать более полному расслаблению. Оба действия - физическое и психическое - одновременны и взаимообусловленны.
В-третьих, физические и психические действия, вдохи и выдохи должны выполняться свободно, "естественно", без напряжения.

2. "Сочетание движения и покоя" (дун цзин сян цзинь). Указанные противоположные состояния подразумевают "внешнее" физическое движение и его отсутствие, а также "внутреннее" состояние психики и ци ("пневмы"). Абсолютный "покой" невозможен, так как подразумевает остановку "движения ци". Вместе с тем доминирование "внутреннего покоя" обусловливает должное выполнение физического и психического "движения".

3. "Движения мысли и ци согласованы" (и ци сян суй). "Мысль", понимаемая как любое целенаправленное психическое усилие, связанное с сосредоточением "фокуса внимания", управляет дыханием и течением "внутренней ци": " (куда) приходит мысль, (туда) приходит ци, приходит усилие (цзинь) или движение (ли)", "ци следует за мыслью". Это считается возможным потому, что любое психическое действие имеет выражение через ци: "мысль" является проявлением "духа" - шэнь и, соответственно, движения "духовной ци". Под "усилием" - цзинь здесь понимается результативное психическое усилие, "посыл ци", который должен быть "легким", непринужденным, или синхронное психическое и физическое усилие.

4. "Опустошение верха и наполнение низа" (шан сюй ся ши). Основой этого психического действия является установка на "опускание ци", на ощущение "энергетической наполненности", "силы" в нижней части туловища и ногах, устойчивости. И в то же время - на "опустошение духа" (сюй лин), или "опустошение и легкость" в верхней части тела (выше пупка). Психическое усилие, связанное с сосредоточением на какой-либо точке или области в верхней части туловища либо на голове, должно быть легким и, как правило, кратковременным. Акцентируется сосредоточение на средней и нижней частях туловища или нижних конечностях. Это обеспечивает ощущение "легкости", "невесомости" области головы и груди, "чистоту" сознания, осовобожденного от фиксации внешних объектов и внутренних переживаний, легкость, естественность дыхания.

5. "Непрерывность (занятий) и постепенность (прогресса)" (сюнь сюй цзянь цзинь). Перерывы в занятиях нарушают сложившиеся условнорефлекторные связи, а попытки добиться быстрого эффекта приводят к неполноценному освоению важных элементов практики и к закреплению неправильных стереотипов позы, движения, дыхания, психического усилия, иногда к ухудшению здоровья.

При всех различиях направлений, систем и методик цигуна, традиционных и современных, всем им присущи такие аспекты практики, как "регулирование сознания", "регулирование дыхания" и "регулирование тела".

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору