Клуб духовного развития Рассвет














     Цигун в вопросах и ответах, Вопросы 1-4   
(из книги Ма Фолинь - "Цигун - комплекс упражнений для укрепления духа и тела")

 Ввиду существенных различий между китайской и русской культурой (равно, как и между языками) автору пришлось приложить немало усилий для того, чтобы упростить язык текста и в доступной для читателей форме, не исказив смысла, объяснить основные понятия цигуна.

   1. Что такое цигун?
 В древние времени цигун в Китае называли "даоинь" (род гимнастики), "гуна" (дыхание, "упражнения в дыхании", "неподвижное сидение", "погружение в созерцание" или "нэйгун" (упражнения для развития внутренней силы организма). Он является важной составной частью наследия китайской медицины. Несмотря на различия вышеупомянутых вариантов цигуна, все они преследуют одну и ту же цель: закалять свое здоровье и свою душу собственными силами, регулировать физические функции и повышать сопротивляемость организма болезням, лечить заболевания. Особенно важное значение имеет цигун для освоения интеллектуальных ресурсов и открытия потенциальных возможностей человеческого тела.

 Под цигуном подразумеваются не только физические и психические упражнения, но и целая наука, которая имеет связь с другими науками (философией, психологией, биологией, медициной, физикой, химией).

Говорят, что XXI век будет веком познания человеком самого себя, и цигун будет ключом к открытию секрета жизни.

 Из каких же основных составляющих складывается цигун? Их три.

 Первое - регулировка сознания (психики), контроль над мыслями, спокойствие духа, постижение ровного и радостно-умиротворенного состояния.

 Второе - регулировка дыхания, где главное - достижение его "тонкости, равномерности и длительности".

 Третье - регулировка тела, легкость, естественность, эстетичность, раскрепощенность поз и движений, но без всякой расхлябанности.

 При этом цигун допускает самомассаж, гимнастику и внутреннее движение ци.

   2. Какие направления имеет цигун?
 Цигун разделяется на пять направлений: медицинский, конфуцианский, буддийский, даосский и ушуйский. Каждое направление подразделяется еще на течения. Самым древним из пяти направлений является медицинский цигун, который имеет целью лечение, профилактику и укрепление здоровья. Конфуцианский цигун делает упор на самосовершенствование и воспитание в себе высокой морали. Даосский цигун направлен на воспитание характера и на долголетие, с акцентом на укрепление здоровья и на выработку спокойствия духа. Буддийский цигун уделяет особое внимание спокойствию духа и спасению души. Ушуйский цигун преследует цель закалять здоровье, укреплять внутренние органы и развивать действенную силу. Последний включает в себя и твердый цигун. Как ни разнообразны эти направления, их объединяют упражнения в регулировке дыхания и мыслей.

 В зависимости от положения тела во время упражнений цигун разделяется на два вида: статические упражнения и динамические упражнения. При статических упражнениях принимают внешне спокойную позу: лежачее, сидячее и стоячее положение - и укрепляют внутренние органы путем сосредоточения внимания внутри себя и регулировки дыхания, поэтому их еще называют внутренними упражнениями.

 Динамические упражнения - это особая гимнастика, во время которой необходимо согласовать мысли со своими движениями и дыханием с целью стимулирования кровообращения и воспитания в себе характера, например: упражнения с тайцзийской палкой и самомассаж. Эти упражнения внешне видны, поэтому их называют внешними.

   3. Какие существуют виды цигуна?
 Многообразны виды цигуна, а главные из них, как уже было сказано, два: статический и динамический.

 По целевому назначению цигун разделяется на три вида: медицинский, здравоохранительный и ушуйский. Медицинский помогает лечить хроническую болезнь. Когда мы в быту говорим о цигуне, имеем в виду именно медицинский. Здравоохранительный применяют для укрепления здоровья и профилактики. Ушуйский цигун является одной из основ ушу и состоит главным образом из дыхательных и стоячих упражнений с целью укрепления здоровья и развития физических сил.

 По приемам (системе упражнений) цигун разделяется на 13 видов:

1. Упражнения расслабления и спокойствия - согласовать мысли со своим дыханием и произносить про себя слова "расслабление и спокойствие", постепенно расслабляя нервы при помощи своих мыслей. Они полезны для лечения гипертонии, коронаросклероза и мозгового атеросклероза.

2. Упражнения внутренней закалки - погрузиться в состояние покоя и дышать животом или затаить дыхание. Они полезны для лечения язвы желудка и гастроптоза.

3. Упражнения укрепления нервов - погрузиться в состояние покоя и согласовать мысли с обратным дыханием. Они полезны для лечения разных хронических болезней и неврастении.

4. Упражнения успокоения - войти в спокойствие при помощи регулировки своих мыслей и позы. Они полезны для лечения неврастении и других болезней.

5. Упражнения круговорота ци - регулировать свои мысли, чтобы они вели ци по каналам Жэнь-май и Ду-май. Эти упражнения полезны для лечения неврастении, сперматореи и проспермии.

6. Новая цигун-терапия - сочетать пять приемов вместе, т.е. сочетать мысли, дыхание, движения, произношение слов про себя и комплексное руководство. Это сочетание статических и динамических приемов. Оно полезно для лечения хронических болезней и, в некоторой степени, рака.

7. Стоячие упражнения в позе трех кругов - сочетать развитие физических сил с регулировкой дыхания и успокоением. Они укрепляют здоровье и полезны в профилактических целях.

8. Стоячие упражнения в позе медного колокола -сочетать развитие физических сил с регулировкой своих мыслей и дыхания. Они полезны для лечения многих хронических болезней, например, туберкулеза.

9. Упражнения с палочкой тайцзий - погрузиться в состояние покоя, делать простые движения с палочкой, которые помогают успокоиться. Они назначены тем, кому трудно войти в это состояние, и полезны для лечения разных хронических болезней.

10. Динамические упражнения - в положении расслабления и спокойствия делать произвольные движения руками и ногами.

11. Упражнения под руководством своих мыслей -мыслями организовать ци в атаку на болезнь в организме.

12. Дыхательные упражнения - глубже дышать в положении расслабления и спокойствия, сочетая дыхание с разными приемами гимнастики.

13. Здравоохранительный массаж - делать массаж по цзинло, сочетая его с регулировкой своих мыслей и дыхания.

   4. Какую пользу приносит цигун?
 1. Цигун укрепляет здоровье, лечит болезни и является источником долголетия. Основоположнику даосского цигуна Лао-цзы удалось вести отшельническую и долгую жизнь. Когда ему было за сто лет, он все еще был здоровым и крепким, у него не ослабли ни зрение, ни слух. Цигуном в Китае занимаются из поколения в поколение. Однако в Древнем Китае не могли дать научное объяснение цигуну и создали легенду о том, что мастер цигуна может превратиться в бога или будду. Китайская медицина считает, что цигун может помочь человеку в профилактике здоровья и долголетии потому, что способствует регулированию инь и ян, расчищает цзинло, активизирует циркуляцию крови и развивает подлинную ци, тем самым укрепляет здоровье и стимулирует жизненную деятельность. Благодаря этому человек, занимающийся цигуном, редко болеет или вообще не болеет и гораздо здоровее своих сверстников, живет дольше их.

 Современная медицина считает, что здоровый организм тесно связан со здоровым духом и цигун полезен для здоровья организма и души человека. Цигун помогает сохранить равновесие в отношениях между организмом человека и окружающей его средой путем воздействия на общий механизм тела. В последние годы Всемирная организация здравоохранения поощряет модель "биопсихосоциальной медицины", ставит психологическую медицину на одно из первых мест. Китайская медицина, построенная именно по вышеупомянутой модели, получила всеобщее признание и цигунские упражнения стали распространяться по всему миру.

 2. Цигун может излечить сложные, трудноизлечимые и смертельные болезни, которые не в силах излечить даже современная медицина, как например, рак, заболевания иммунной системы, некоторые заболевания нервной системы и желез внутренней секреции, сердечно-мозгово-сосудистые заболевания, гемипаралич и параплегию. За последнее время с помощью цигуна достигнуты большие успехи в профилактике и лечении этих болезней. Как в Китае, так и за рубежом, появляется много информации о том, как цигун лечит рак, как он лечит последствия мозгово-сосудистых заболеваний. Невероятно, но после занятий цигуном или после лечения мастерами цигуна выздоравливают даже смертельно больные. Быстрыми темпами появляются многочисленные цигунские больницы, поликлиники и санатории, где врачи эффективно помогают тяжелобольным и таким образом спасают их от смерти и от недуга.

 3. Цигун помогает освоить интеллектуальные ресурсы и открыть потенциалы человеческого тела.

 В древние времена в Китае была поговорка: "Мудрецы мудреют от питания небесным воздухом". Дело в том, что при цигуне возникает вдохновение, так как цигун активизирует мыслительную работу человека. О моменте возникновения вдохновения в народе существует выражение "вдруг прозреть".

 Недавно были проведены эксперименты в отношении цигуна среди школьников. Результаты показывают, что успеваемость у занимающихся цигуном лучше, чем у незанимающихся. Подобное исследование мы провели и среди студентов. По их словам, после занятий цигуном они становятся бодрыми и ловкими, у них улучшается память. Физико-психологический опыт показал, что электробиологическая деятельность мозга человека, занимающегося цигуном, сильно отличается. У него усилены синхронные волны на электроэнцефалограмме. По данным специалистов, цигун не только рассеивает усталость мозга, но и стимулирует работу мозговых клеток, поднимая ее на высокую степень упорядочения, тем самым повышает коэффициент использования этих клеток, в полной мере развивает потенциальные интеллектуальные ресурсы человека.

 Кроме активизации нормальных интеллектов, цигун открывает и потенциалы человеческого тела. Хотя в данный момент наука еще не может объяснить их внутренний механизм, но с помощью этих явлений можно открыть еще не узнанное современной наукой в природе.

 4. Цигун рождает необычные способности. Цигун развивает у человека интеллект и ум. У мастеров цигуна с течением времени совершенствуется искусство цигуна, и у некоторых из них выявляются необычные способности (о чем записано в старинной литературе: Стало действовать шесть органов) :

  • Открытие "небесных глаз" - человек может увидеть то, чего не видят другие, может увидеть внутренности другого человека, определить его болезнь и поставить диагноз;
  • острота "небесного слуха" - может услышать то, чего не слышат другие, может услышать слабый звук на далеком расстоянии, может сделать дальнее измерение;
  • легкость походки - приобретает легкость и ловкость рук и ног, идет очень быстро, будто летая на крыльях;
  • пророчество - может узнать прошлое другого человека и предугадать его будущее;
  • соединение с душой другого человека - может предугадать мысли другого человека и принять его информацию в мысленной форме;
  • контроль над всеми отверстиями своего тела - это высшая степень цигуна, когда у мастера цигуна не растрачивается попусту ни дух, ни энергия, ни уверенность и не возникает никакой нелепой мысли. В настоящее время некоторые из китайских мастеров цигуна могут увидеть свою систему цзинло, увидеть или угадать фокус в больном, принять его патологический сигнал и поставить диагноз. Некоторые из них могут выделить из себя поток ци, сопровождаемый сильной электромагнитной волной, при этом направляют свою ци на больного и, не касаясь его, вылечивают у него болезнь. Есть и такие, что могут проявить в десять или сто раз большую силу, чем обычные люди.
     Недавно знаменитый ученый Цянь Сюе-шэнь сказал: "Цигун как наука имеет еще другое значение. Крупные мастера цигуна могут увидеть насквозь тело человека, увидеть сооружения под землей, направить ци на противника и свалить его на землю за десять с лишним шагов. Это от необычных способностей человека, на которые теперь обращают особое внимание. Эти необычные способности у мастеров цигуна не врожденные, они получились после занятий цигуном. У десятилетнего мальчика они врожденные и выявлены путем вдохновения. Необычные способности у мастеров сильнее и эффективнее".   
  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору