Клуб духовного развития Рассвет














     Цигун в вопросах и ответах, Вопросы 5-9      
(из книги Ма Фолинь - "Цигун - комплекс упражнений для укрепления духа и тела")

5. Какие условия благоприятны для цигуна?
Самыми благоприятными условиями для занятий цигуном является тихое уединенное место, где воздух чист и свеж. Если такое место трудно найти, то можно устроить свои занятия по утрам и вечерам, даже глубокой ночью. Если на воздухе, то можно выбрать место за городом, в саду и парке, или на берегу моря, где бывает свежий воздух, растут цветы, трава и деревья. Если в помещении, то там тоже должно быть тихо, спокойно и чисто. Перед занятием помещение нужно проветрить. Можно заниматься и при открытом окне, если нет ветра, но не на сквозняке, Конечно, лучше, если во время занятия в комнате нет никого, кроме вас. Можно использовать медленную, тихую и плавную музыку, оказывающую умиротворяющее воздействие.

6. Какое время благоприятно для цигуна?
Как свидетельствует традиция, цигуном можно заниматься в полночь, в полдень, по утрам и вечерам.

Утром, в пять-семь часов, на восходе солнца, на свежем воздухе выдохнешь из себя все грязное и вдохнешь все свежее. Лучше всего стоять лицом на восток. Как прекрасно и чудно встречать новый день и любоваться зарей!

В полночь - с 23 часов до часа следующего дня -самое благоприятное время для цигуна, но нужно стоять или сидеть лицом на север. По китайской медицине сидеть в полночь и успокоиться на некоторое время - значит получить источник подлинного ци. По учению багуа ("восемь триграмм"), занятия в полночь благоприятны для регулировки инь и ян, дают эффективное лечение.

В полдень - с 11 до 13 часов - лучше заниматься статическим цигуном, а не динамическим, так как в это время солнце в разгаре. В спокойном положении кровообращение идет ровно и появляется спокойное настроение.

Однако перечисленные условия не обязательны: вы можете выбирать для занятий цигуном любое удобное для себя место и время.

Чтобы эффективно читать китайскую литературу о цигуне, необходимо знать старые китайские названия отрезков времени суток. Всего их 12, в каждом - по 2 часа. Ниже мы приводим таблицу таких названий, традиционные представления китайцев о них, а также о связях этих названий с восточным зодиаком.

Часовой период Старые китайские названия Традиционное представление китайцев об отрезке времени суток Соответствие в животном цикле (восточный зодиак)
с 23 ч. до 1 ч. цзы полночь час мыши (1)
с 1 ч. до 3 ч. чоу петухи час коровы (2)
с 3 ч. до 5 ч. инь рассвет час тигра (3)
 
с 5 ч. до 7 ч. мао восход час зайца (4)
с 7 ч. до 9 ч. чэнь завтрак час дракона (5)
с 9 ч. до 11 ч. сы к полудню час змеи (6)
с 11 ч. до 13 ч У полдень час лошади (7)
 
с 13 ч. до 15 ч. вэй склонение к западу час овцы (8)
 
с 15 ч. до 17 ч. шэнь к вечеру час обезьяны (9)
с 17 ч. до 19 ч. ю закат час курицы (10)
 
с 19 ч. до 21 ч. сюй сумерки час собаки (11)
 
с 21 ч. до 23 ч. хай затихание час свиньи (12)

7. Какие приемы цигуна помогают успокоиться?
Одной из основных задач цигуна является успокоение, от которого зависит действенность. Чем глубже человек успокоится, тем эффективнее цигун. Без душевного спокойствия не может быть никакого эффекта. Для такого успокоения существует пять приемов.

1. Сосредоточение своих мыслей - сосредоточить внимание на одном месте тела, обычно на области дань-тянь или точке ци-хай (на 4,2 см ниже пупа). Для этого необходимо отвлечься от разнообразных мыслей, но в то же время нельзя доходить до крайности. Следует настроить себя так, будто сосредотачиваешь свое внимание, но в то же время его не напрягаешь; настроение должно быть спокойное, тело - расслабленное и свободное в меру.

2. Следить за своим дыханием - обратить внимание на дыхание и следить, как подымается и опускается живот в такт дыханию, но при этом нельзя "командовать" им. Так внимание сливается с дыханием, и можно легко погрузиться в состояние спокойствия.

3. Считать свое дыхание - при цигуне считать про себя выдох и вдох, от одного до десяти, от десяти до ста, вплоть до самозабвения, когда ничего не слышишь, ничего не видишь, ни о чем не думаешь и естественно погружаешься в состояние спокойствия.

4. Произносить про себя - нужно произносить самые простые слова и одной мыслью (правильной, хорошей) заменить множество мыслишек (нелепых), и так постепенно войти в состояние спокойствия.

5. Слушать свое дыхание - слухом поймать свой выдох и вдох, отключившись от всего окружающего - это помогает легко войти в состояние спокойствия.

Такая последовательность приемов успокоения дает самые эффективные результаты. Однако можно придерживаться и одного приема (подробно см. в следующем разделе).

8. Что поможет тем, кому трудно успокоиться?
Есть люди, кому трудно войти в состояние покоя, как они ни стараются. В обычных условиях они этого не замечают, но стоит только взяться за цигун, как появляется масса разных мыслей в голове, которые трудно контролировать - результат волнения. Как им быть? В этом случае им поможет любой из следующих приемов.

1. Цигун с тайцзийской палочкой - на занятиях нужно делать самые простые движения с палочкой, которые отвлекают от всяких мыслей и помогают успокоиться.

2. Стоячие упражнения - требуют значительных усилий, что сокращает количество разнообразных мыслей, так как внимание сосредоточено на упражнениях. Выполнять их нельзя через силу, чтобы не допустить ошибок.

3. Ходьба - необходимо ходить в такт дыханию. При каждом шаге делать вдох или выдох, прикрывая глаза. Таким образом легко успокоиться.

4. Динамический тайцза-цигун - при сосредоточении внимания на точке дань-тянь, прикрывая глаза и расслабляясь, свободно двигать руками и ногами.

5. Махи руками назад - если правильно делать этот прием, он дает тот же эффект, что и другие приемы цигуна, но выполнять нужно в меру, нельзя через силу.

6. Гимнастика тайцзицюань; гимнастика уциньси, подражающая телодвижениям пяти зверей; гимнастика бадуаньцзин, состоящая из восьми приемов, которые сочетают в себе динамический и статический цигун, - эти гимнастики нужно делать при условии успокоения, расслабления нервов и сосредоточения внимания на даньтянь. После устойчивых занятий они дают те же эффекты, что и цигун.       

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору