Клуб духовного развития Рассвет














     Цигун в вопросах и ответах, Вопросы 9-12      
(из книги Ма Фолинь - "Цигун - комплекс упражнений для укрепления духа и тела")

9. Как регулировать свое дыхание?
Важным звеном в занятиях цигуном является регулировка своего дыхания. Наиболее распространены следующие приемы.

1. Естественное дыхание - это врожденная способность человека. Оно естественно, мягко и ровно, без контроля со стороны мысли. Но оно не глубокое.

2. Брюшное дыхание - во время вдоха опускается диафрагма и поднимается живот. Во время выдоха поднимается диафрагма и опускается живот. От величины подъема и опускания живота и зависит нагрузка брюшных мышц.

3. Обратное дыхание - прием тот же, что у брюшного дыхания, только на вдохе живот подтягивается, а на выдохе выпячивается. При обратном дыхании амплитуда движения диафрагмы и нагрузка брюшных мышц больше, чем при брюшном.

4. Замирание - подразделяется на два вида: во-первых, замирание в течение вдоха и выдоха или после вдоха или выдоха; во-вторых, вдох носом и выдох ртом - этот прием используется при заболевании дыхательных органов, когда уже становятся дыхательные пути и дыхание затрудняется.

5. Пробить каналы Жэнь-май и Ду-май (это самые важные каналы цзинло: см. схему "Маленький круговорот ци"). Чтобы пробить эти каналы, необходимо вдохнуть носом, повести ци мыслью по каналу Жэнь-май, довести его до области даньтянь (ниже пупа), вплоть до точки хуэй-инь (перед заднепроходным отверстием) и начать выдох, повести ци мыслью по позвоночнику через точку бай-хуэй (на черепе) и выдохнуть носом. Этот прием называют "дыханием маленького круговорота".

6. Скрытое дыхание (оно появляется само собой, после осуществления брюшного или обратного дыхания) -необходимо вдыхать долго и медленно, выдыхать еле заметно, даже когда приложишь руку к носу, не почувствуешь дыхания.

Чтобы занятия цигуном принесли успех, необходимо овладеть такой техникой "тонких, ровных, длительных и плавных", вдохов и выдохов. Этим условиям отвечает именно "дыхание животом" (глубокое диафрагмальное или абдоминальное). Поэтому мастера цигуна и считают главной "тренировку ци даньтянь". Такой тип дыхания укрепляет именно этот вид ци (подробнее о дыхании см. в следующих разделах)

10. Что такое даньтянь и как понимать выражение "ци опускается в даньтянь"?
Слово даньтянь пришло из даосского учения. Эта зона находится ниже пупа на 4,2 см (по другому толкованию - на 10,0 см) - словом, в нижней части живота. По здравому смыслу, нельзя повести ци по дыхательному пути в даньтянь, так как воздух идет только в легкие и путь в живот ему преграждает диафрагма. На занятиях ушу и цигуном прибегают к опущению ци в даньтянь -при брюшном дыхании ведуг ци вниз - чувство ци стимулирует даньтянь. Кроме того, при глубоком дыхании диафрагма опускается и нижняя часть живота чувствуется заполненной. И таким образом опускается центр тяжести тела, поза и шаги становятся устойчивее, что способствует сохранению равновесия. Мастера ушу и цигуна на это обращают особое внимание. В кругу занимающихся ушу есть такая поговорка: "В теле закалять мышцы, кость и кожу, а внутри закалять ци". Эта ци и есть ци, опустившаяся в даньтянь, что и называют подлинной ци.

11. Что значит "сосредоточение мыслей на даньтянь"?
Проще сказать, это значит отбросить от себя всякие мысли и сосредоточить внимание на даньтянь. В результате возникает такое состояние, когда глаза ничего не видят, уши ничего не слышат, внимание ни на что не отвлекается и ты всей душой следишь за движением подлинной ци. Это и есть "сосредоточение мыслей на даньтянь".

12. Какое значение имеют "сосредоточение мыслей на даньтянь" и "опущение ци в даньтянь"?
Даньтянь разделяется на верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя даньтянь - на межбровье. Сосредоточение внимания на верхней даньтянь полезно для лечения головой боли, мозговой анемии, гипотонии и общей слабости.

Средняя даньтянь - в зоне между грудями. На этой зоне нельзя сосредоточивать внимание, так как это вызывает отрицательные последствия, например, "стеснение в груди". Мастера цигуна всех эпох утверждают, что надо сосредоточить свое внимание на нижней даньтянь. Обычно мы говорим "на даньтянь", это значит именно "на нижней даньтянь". Почему обращают особое внимание на нижнюю даньтянь? Потому что эта точка имеет большое значение для жизни человека. Она находится в самой середине тела и включает в себя такие точки цзин-ло, как гуань-юань, ци-хай, шэнь-цюе и мин-мэнь. Она является также исходной точкой движения ци по каналам Жэнь-май, Ду-май и Чун-май и узлом подъема и опущения, открытия и закрытия подлинной ци. Это то место, где у мужчин находится запас семени, а у женщин - плод. По древнему даосскому учению, нижняя даньтянь - это корень, или источник жизни, это основа внутренних органов и слияние инь и ян. Поэтому мастера считают, что это главное место, куда собирается запас подлинной ци. Тренировка нижней даньтянь полезна для здоровья, профилактики и лечения. Сбор подлинной ци в даньтянь заполняет его пышной ци и мобилизует потенциалы человеческого организма, ведет ци по срединным каналам Жэнь-май и Ду-май, по двенадцати главным каналам и восьми "чудесным", в результате чего и достигаются цели цигуна.      

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору