Клуб духовного развития Рассвет














     Цигун в вопросах и ответах, Вопросы 13-15   
(из книги Ма Фолинь - "Цигун - комплекс упражнений для укрепления духа и тела")

13. Что такое цзинло?
Важным звеном в занятиях цигуном является регулировка своего дыхания. Наиболее распространены следующие приемы.

По теории китайской медицины, цзннло - общее название всех каналов. Цзнн означает магистральную линию, которая разделяется на 12 главных каналов и 8 "чудесных" каналов. Ло означает сетку, соединяющую каналы. Двенадцать главных каналов подразделяются на шесть женских и шесть мужских каналов. Они соединяются с определенной частью внутренностей и составляют систему. Срединные каналы Ду-май и Жэнь-май "отвечают'' за все каналы инь и все каналы ян, но могут превращаться и в "чудесные". Всего чудесных каналов восемь: Жэнь-май. Ду-май, Чуй-май, Дай-май, Инь-вэй-май, Ян-вэй-май, Инь-цэяо-май и Яи-цзяо-май.

Цзинло - это сложная и мудреная теория, нам не нужно все знать о ней. Нужно знать только о тех каналах н точках, которые необходимы на занятиях цигуном. Следует подчеркнуть, что цигун направлен на то, чтобы ци беспрепятственно шла по каналам цзинло. Если в каком-нибудь канале образуется затор, то у человека что-нибудь заболевает. Можно сказать, что цигун есть полезные упражнения для расчищения цзннло.

14. Что такое "три цзяо"?
Цзяо - это термин китайской медицины, обозначающий части, на которые делится туловище. Их три:
* верхнее цзяо - часть живота выше диафрагмы, включающая в себя сердце, лепте и т.д.;
* среднее цзяо - средняя часть живота, включающая в себя желудок, селезенку и т.д.;
* нижнее цзяо - часть живота ниже пупа, включающая в себя печень, почки, кишки, мочевой пузырь и т.д. Физиология трех цзяо для того, чтобы осуществлялась работа цн в организме тела. Они составляют проход для пищеварения и обмена воды. Они ведают пищеварением, распространением ци и экскрецией. Один из двенадцати главных каналов называется каналом "трех частей туловища", или "трех цзяо".

115. Какова связь цигуна и цзинло?
Цзинло - есть каналы, по которым идут ци и кровь. Ци и кровь вращаются по цзннло и питают все органы тела, чтобы они хорошо работали. Если образуется затор в каналах, по которым идут ци и кровь, то возникают заболевания. Состояние внутренностей, и кожи, и волос зависит от ци и крови. Они связаны между собой каналами цзинло. Главная роль цигуна именно в том, чтобы расчищать каналы цзинло, поэтому цигун и цзинло неразлучны.   

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору