Клуб духовного развития Рассвет














     Хатха-йога
Когда в настоящее время говорят о йоге, чаще всего имеют в виду раздел хатха-йоги, связанный с физическими упражнениями. Название «Хатха-йога» покоится на истине, на которой она основана. Наше тело оживляется положительными и отрицательными токами, полное равновесие которых дает полное ощущение здоровья. На древнем языке востока положительный ток обозначен буквой "ХА", равноценной по значению солнцу. Отрицательный ток назван "ТХА" и отождествлен с понятием луны. Слово "Йога" имеет двойное значение: с одной стороны, оно обозначает "слияние", "соединение", "об'единение", и, с другой стороны, "коромысло", "равновесие". Таким образом, ХАТХА-йога обозначает совершенное значение двух энергий: положительной - солнца и отрицательной - луны, их соединение в полной гармонии и совершенном равновесии и способность контролировать эту свою энергию, подчинить ее себе...

Цель Хатха-йоги заключается в том, чтобы сделать наше сознание зависимым от нашей воли, расширять его систематически, шаг за шагом, и в то же время увеличить и усилить сопротивляемость круговоротной деятельности нервной системы, проводящей постоянно растущую жизнедеятельность и, таким образом, конечной целью является развить до совершенства сознание человека и его совершенное проявление в теле. Индусы называют людей, достигших такого совершенства, "Джаван Мукт" (бог-человек). Наша жизнь несет наш опыт и тревоги, которые дают почву для расширения сознания. Но если мы ищем путь развития ощупью, мы заплатим за наше невежество и неравномерное распределение сил потоком разных болезней.

   История хатха - йоги
Принято считать, что система хатха-йоги берет начало от йогов-натхов (натх - букв. господин, повелитель) - религиозной секты мистического, эзотерического толка. Её адепты встречались в Индии, Бангладеш, Непале и Тибете. Странствующие аскеты называли себя "горокхонатхи" (последователи Горакханатха - самого почитаемого вероучителя натхов. Возможно он был уроженцем провинции Панджаб, и много путешествовал по Северной Индии и Непалу, о чем свидетельствуют многочисленные священные места, связанные с его именем.) Другое самоназвание натхов - "канпхата" (с надрезанными ушами), така как при инициации посвящаемому делался надрез на ушах для особых серег.

Культ натхов считается древнейшим. Его особенности - оккультизм, стремление к обретению сверхъестественных способностей. Единственное божество из индуистского пантеона, почитаемое натхами - Шива, одна из ипостасей которого йог-аскет, создатель йоги. Считается что он является хранителем божественного знания о бессмертии, которое от него получили первые на земле вероучители натхов - Матсьендра-натх и его ученик Горакха-натх. Матсьендра и Горакха входят в число 84-х великих сиддхов ("махасиддхов") - осуществившихся методами йоги и тантры личностей, которые открыли новую эру необычайно эффективных (но и опасных) методов реализации освобождения не только сознания (как в йоге Патанджали), но и преображения земного тела в нетленное божественное. Считается, что махасиддхи получали свои методы от всяческого рода сверхчеловеческих существ. Им приписывается получение от Шивы методов хатха-йоги, (легенды говорят о 84.000 йогических поз) создание некоторых конкретных асан, многие тантры и прочее. Махасиддхи одинаково почитаются как в буддийских (тибетских), так и в индуистских традициях и, вероятно, были равнодушны к институциональной религии, работая преимущественно практически. Есть сведения, что Матсьендра был буддистом и основал тантрическую секту, связанную как с ваджраяной (особенно на территории Гималаев), так и с шиваизмом. ( Матсья - букв. "Рыба", в образе которой Матсьендра внимал Шиве).

Многочисленные путешественники с Запада, которым после многих трудностей посчастливилось найти настоящего Хатха-йога во время своего посещения Индии, подтверждают тот факт, что йоги в возрасте 80-90 лет выглядят 30-40-летними и что по западным стандартам они живут до невероятной старости потому, что они могут по желанию перезаряжать свое тело новой жизненной энергией. Однако, просто продлить свою жизнь не является целью йога. В больном теле очень трудно развить сознательность. Потому мы должны сначала познакомиться с силами, действующими внутри нас, чтобы уметь правильно использовать последние - и наше тело не будет тормозить наше умственное и психическое совершенствование.

   Хатха - йога и здоровье
Здоровье есть ни что иное, как жизнь в естественных условиях, болезнь - это результат неестественной жизни. К нашему несчастью, наша цивилизация бросила нас на пути неестественной жизни. Мы не едим, не дышим, на одеваемся, как надо. Хатха-йога учит нас, как сохранить, использовать и дать путь жизненной силе в нас в максимальном размере. Кто будет следовать правилам Хатха-йоги, никогда не будет болеть и будет сохранять отличное здоровье до глубокой старости.

Уже 6000 лет назад Хатха-йоги в Индии знали, что непосредственной причиной болезни является микроб и несмотря на то, что у них не было микроскопов, они знали, что такое микробы, и что с ними не могут успешно бороться только те, чье сопротивление понижено, или тот, кто предрасположен к данному заболеванию.

Хатха-йога учит: "Так как мы сами являемся причиной наших болезней, мы должны сами же и лечить наше тело". Учить то, что [Учитель, которого] йоги называют "Гуру", помогает найти нам причину, а восстанавливать здоровье мы должны собственными силами.

Хатха-йога учит нас сохранять порядок среды, одушевляющей наше тело; в случае, если мы погрешили против нашего здоровья благодаря неестественному образу жизни - восстановить наше физическое здоровье снова, ибо больной индивидуум является обузой для себя, близких и друзей

Хатха-йога основывает свою систему на важном родстве психики и тела. Если действия всегда побуждаются бескорыстной, не эгоистической любовью, дух будет уравновешен и здоров. И это является предпосылкой для физического здоровья. Поэтому предотвращение и лечение болезней должно начинаться с психики.

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору