Клуб духовного развития Рассвет














     Джала-Нети, «душ» для носа
Нети - одна из оригинальных йогических техник. Она предназначена для очищения носа втягиванием воды из чаши. Все началось с того, что йоги, которые жили на берегах рек или других проточных водоемов, втягивали в себя воду с ладони. Позже они начали пользоваться чашкой. Но по мере совершенствования йогических техник упражнение приобрело различные вариации. Спустя много времени для выполнения Джала-Нети йоги стали использовать сосуд, называемый ad hoc или лота, напоминающий чайник. Сам по себе этот процесс очень легок и даже приятен.

Необходимо учитывать наклон головы для достижения наилучшего результата Джала-Нети.

   Техника
Лота наполняется подсоленной водой (одна полная кофейная ложка соли на пол-литра). Некоторые используют очень горячую воду, некоторые - комнатную или холодную. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Горячая вода лучше и быстрее растворяет загрубевшую слизистую оболочку носовой полости. Холодная - наоборот, тонизирует и укрепляет ее. Каждый выбирает то, что ему необходимо.

Выполнение. Вставьте носик лоты, например, в левую ноздрю. Наклоните голову вправо, чтобы вода потекла в нос. Постепенно она перейдет в другую ноздрю. Очень важно, чтобы носик подходил по размерам. Для этого он должен быть строго конической формы. Важно, чтобы во время упражнения рот был открыт. Можно дышать или не дышать. Затем проделайте то же самое с другой ноздрей.

Если у вас нет лоты, вы можете воспользоваться обыкновенным чайником. В этом случае носик не вставляется в нос, а только подносится к нему. Этот способ не так практичен, однако тоже работает. Вы также можете использовать любые подходящие медицинские приспособления.

   Как высушить носовые полости?
Необходимо как следует высушить носовые полости после Джала-Нети. Сначала наклоните голову вперед, чтобы вышли остатки воды. Проветривание - лучший способ для сушки.

Для этого наклоните корпус вперед. Левую руку заведите за спину и возьмитесь за запястье правой. Глубоко дышите через обе ноздри... На выдохе поднимайте голову, затем опускайте... Дышите без остановки... Попробуйте повернуть голову набок...

Следите за последовательностью: голову вниз, вверх, влево, вправо... Выполняйте это упражнение несколько минут - до тех пор, пока ноздри не высохнут. Необязательно уточнять, что такую сушку можно проводить после любой формы Нети.

По материалам книги "Пранаяма"

Правильное выполнение любой практики - необходимое условие ее успешности. Если Вы заинтересовались этой техникой, рекоммендуем обратиться к квалифицированному инструктору, чтобы быть уверенными в правильности выполнения.

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору