Клуб духовного развития Рассвет














     О карме
Текст взят из книги 1 серии 'Духовный Мир'

Чаще всего перерождение в Мире Страстей происходит неосознанно, в соответствии с накопленной ранее кармой. Как мы уже говорили, карма - это результат действий, совершенных в прошлом. Один из принципов Закона Кармы заключается в том, что результат действий, совершенных человеком, зависит от трех аспектов: действий, условий, при которых эти действия были совершены, и их объекта.

Одно и то же действие, совершенное по отношению к различным людям, может принести разные результаты. Предположим, что Вы что есть силы ударили человека, полного ненависти. Затем Вы изо всех сил ударили человека, в котором преобладает энергия невежества - Тамас. В третьем случае Вы ударили практикующего, который желает «отмыть» свою карму. Вы обнаружите, что в этих трех случаях карма вернется по-разному.

В первом случае, с человеком, в котором сильна ненависть, к Вам возвратится не только физическая карма того, что Вы ударили его, но и интенсивная эмоциональная карма - ненависть этого человека. Во втором случае Вы получите не только карму быть побитым, но и карму невежества того человека. В последнем случае практикующий подумает: «Спасибо Вам за то, что Вы «отмыли» мою карму». Когда Вы его ударите, Вы приобретете карму продвижения в практике, когда будете побиты сами.

Этот принцип также применим к пожертвованию, которое является хорошей кармой. Если Вы пожертвуете очень великодушному человеку, практикующему Четыре Безмерных Состояния Души, результат будет выражаться в том, что к Вам наверняка вернется великодушие в больших размерах. Если человек - хороший бизнесмен, то и Вы станете хорошим бизнесменом. Если у человека высокий интеллект, то и Вы обретете высокий интеллект. Если человек пытается достичь Освобождения, то к Вам тоже придет стремление достичь Освобождения. Таким образом, одно и то же действие - жертвование приносит разные результаты в зависимости от того, кто был объектом пожертвования.

Если Вы правильно проанализируете каждое свое действие, условия, в которых вы его совершаете и объект, по отношению к которому вы его совершаете, вы сможете понять, перерождению в каком мире будет способствовать карма, накопленная Вами за счет этого действия. Вы поймете, что действия, усиливающие жадность, гнев и невежество, ведут в скверные миры, а действия, ослябляющие эти яды души, помогают продвижению в практике и ведут в высшие миры.

Анализируя результаты, к которым приводят наши действия, нужно учитывать, что когда мы испытываем удовольствие, мы уменьшаем потенциал, созданный нашими хорошими поступками; когда мы испытываем страдания, мы уменьшаем потенциал, созданный нашими плохими поступками. Таким образом, гоняясь за внешними удовольствиями и радостями, и ненавидя страдания и боль, мы увеличиваем вероятность перерождения в низких мирах. Однако это не значит, что мы должны провоцировать страдания, так как результат этих действий вряд ли будет хорошим. Страдания естественно возникают в жизни и практике. Главная проблема - в том, чтобы не накопить плохую карму в тот момент, когда Вы испытываете страдание.

Научившись понимать, к каким результатам могут привести наши действия, мы сможем выбрать свой образ жизни в мире людей и улучшить свое перерождение.

Созвучные материалы:

  • О Законе Кармы
  • Л.Н. Толстой - "Карма"
  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору