Клуб духовного развития Рассвет














     Квантовая физика и йогическо - буддийская космология
Текст взят из книги 1 серии 'Духовный Мир'

Тело человека может быть разделено на органы, клетки, молекулы, атомы и затем на элементарные частицы. Другими словами, оно состоит из огромного числа элементарных частиц, которые составляют материю. Эти частицы являются объектом исследования физики элементарных частиц, квантовой теории поля и т.д.
 Квантовая теория базируется на определенном наборе принципов и понятий, которые «неестественны» для привычного нам окружающего мира. Тем не менее, их верность доказана экспериментально. Чтобы не углубляться в строгие определения принципов и понятий квантовой механики, (это тяжело для тех, кто не владеет институтским уровнем математических знаний), составим краткое представление о них.

   Волновая функция
Квадрат модуля волновой функции |Y|2 равен вероятности (на единицу объема) обнаружить частицу в некоторой точке пространства.
 Обратите внимание на то, что в квантовой механике не ищут координаты частицы, а лишь вероятность обнаружить ее некоторой точке пространства. Это связано с тем, что невозможно определить точные координаты частицы из-за принципа неопределенности Гейзенберга (который в одной из формулировок гласит: «увеличение точности определения положения частицы вызывает увеличение ошибки определения ее момента (энергии), если эти определения проводятся одновременно)».

   Уравнение Шредингера
Решение этого дифференциального уравнения позволяет найти волновую функцию частицы в любой момент времени, если известна ее волновая функция в начальный момент.
 Иными словами, если найдено решение уравнения Шредингера, то мы имеем закон изменения во времени волновой функции частицы. Зная этот закон, мы всегда можем найти волновую функцию, вычислить ее модуль (это необходимо, так как она выражается комплексными числами), возвести его в квадрат и тем самым определить вероятность расположения частицы в определенной точке пространства.

   Связь с Каузальным, Астральным и миром Явлений
Учитывая эти моменты, связь с тремя мирами буддийско-йогического мировоззрения может выглядеть таким образом:

  • Закон (формула) изменения волновой функции имеет отношение к Каузальному миру (миру без форм);
  • сама волновая функция имеет отношение к Астральному миру (миру форм);
  • частица, динамика ее движения имеет отношение к миру Явлений (миру страстей).

    Подводя итог, проведем параллели между определениями, данными в Учении и физикой:

     Мир в йоге Мир в Буддизме Соответствующее явление Чему соответствует в физике Фундаментальная энергия 
     каузал (Мир Без Форм) информация, свет принцип (формула) Саттва
     астрал (Мир Форм) вибрации волны (волновая функция) Тамас
     мир явлений (Мир Страстей) тепло динамика движения частиц
    (температура характеризует интенсивность движения молекул вещества)
    Раджас

  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору