Клуб духовного развития Рассвет














     Нади Шодхана
Электрическая энергия передается по проводам. Точно так же энергия в нашем организме не течет беспорядочно, а следует в строго определенных направлениях. Энергию мы называем праной, а ее проводники в человеческом теле - нади.

   Нади
Что же представляют собой эти проводники? Согласно анатомии йоги, наше тело - это сеть, состоящая из 72 000 нади.

В буквальном смысле это - каналы, по которым течет энергия. Некоторые авторы отождествляют нади с нервами. Другие говорят, что это - очень тонкие и неощутимые нити, но все-таки материальные. Защитники первой теории приводят цитаты из книг Риши, где утверждается, что нади имеют трехслойную структуру. Внутренний слой называется сира, средний - дамапи, наружный - нади (как и весь орган в целом). Йоги утверждают, что у обычного человека не все проводники имеют нормальную проводимость и поэтому энергия плохо циркулирует в организме. Именно так возникают заболевания психофизиологического характера.

Одна из целей йоги - нормальная циркуляция праны в организме. Курс асан помогает максимально открыть доступ к нади. Но только пранаяма способна научить сознательно управлять праной и направлять ее в соответствующие нади.

   Ида и Пингала
Среди всех проводников йоги выделяют два основных - Ида и Пингала. В этой главе мы не будем их детально описывать. Ограничимся лишь тем, что Ида начинается в левой ноздре, а Пингала - в правой. Оттуда энергия идет к темени, и затем спускается по позвоночнику. Эти два канала часто пересекаются между собой, проходя через основные чакры. Каждая из ноздрей играет определенную роль, и они не взаимозаменяемы.

Очень важно, чтобы обе ноздри были в здоровом состоянии. Поэтому перед занятиями пранаямой необходимо сделать нети («душ для носа»), о котором мы говорили выше.

Однако, несмотря на все очистительные упражнения, часто одна из ноздрей остается заложенной. Наши врачи называют это чередующимся ринитом. Такой «ринит» в слабой форме проявляется постоянно. Всегда, даже если мы этого не замечаем, одна ноздря дышит лучше другой. Для того, чтобы определить, какая из них в данный момент работает лучше, воспользуйтесь методом для измерения длины дыхания, описанный в материале «о дыхании».

Другой способ. Подышите на стекло. Вы увидите, что круги пара отличаются по диаметру.

Как сделать, чтобы обе ноздри работали одинаково? Йога предлагает для этого много упражнений. Все они достаточно эффективны, если только у вас не наблюдается серьезных повреждений (к примеру - искривление носовой перегородки).

На практике достаточно двух или трех основных упражнений.

Первое, которое мы рассмотрим, очень удобно в применении, но не настолько эффективно, как два других. Если у вас заложена левая ноздря, лягте на правый бок и расслабьтесь. Через несколько минут вы почувствуете, что вам стало легче дышать. Заметим, что Ида связана с Луной, а Пингала - с Солнцем; она согревает. Йоги советуют ночью дышать через правую ноздрю. Для этого необходимо спать на левом боку. Свами Шивананда как врач утверждал, что в таком положении улучшается пищеварение. Действительно, если лежать на левом боку, то желудок работает лучше. Некоторые йогины рекомендуют спать на правом боку.

Другое упражнение. Найдите на затылке (у основания черепа) на линии шейных позвонков небольшое углубление. Слегка нажмите на него - и вы заметите, что дыхание стало свободнее. Так можно избавиться от насморка (хотя люди, занимающиеся пранаямой и делающие нети, в основном этому не подвержены). Преимущество этого упражнения - в скорости воздействия. Однако, влияние ощущается только тогда, когда вы нажимаете или массируете эту точку.

Третий способ - самый быстрый из всех. В походное снаряжение индийского йога входит короткий костыль или опора. И если у него заложена одна ноздря, он противоположной подмышечной впадиной опирается на этот костыль, - как правило, этого бывает достаточно. При отсутствии этого инструмента воспользуйтесь спинкой стула.

Классическим упражнением для очищения нади является Нади-Шодхана Пранаяма. Поочередно дышите через одну или другую ноздри, не задерживая дыхание. Это позволяет выровнять проходящий пранический поток.

Если вы уже научились очищать ноздри, необходимо научиться... их закрывать, чтобы практиковать поочередное дыхание. На правой руке загните средний и указательный пальцы. Большим пальцем закрывайте правую ноздрю, а безымянным и мизинцем -левую.

Чтобы закрыть ноздрю, необходимо нажимать в строго определенном месте носа. Его очень легко найти. Проведите по носовой перегородке сверху вниз до того места, где она заканчивается и начинаются крылья носа. Это и есть то место, где зажимается нос. Рекомендуется, чтобы ногти не касались кожи - только подушечки пальцев. Теперь можно приступить к упражнению.

1. Положение тела как всегда расслабленное, с прямой спиной;
2. Сконцентрируйтесь;
3. Дышите медленно и глубоко, не закрывая ноздрей;
4. Теперь закройте правую ноздрю большим пальцем;
5. Тихо и медленно вдохните через левую;
6. Задержите дыхание и закройте обе ноздри на одну - две секунды, не больше!
7. Держите левую ноздрю закрытой и выдохните через правую как можно тише и глубже;
8. Когда легкие освободятся, вдохните через правую -тихо и медленно;
9. Закройте обе ноздри, подождите несколько секунд;
10. Выдохнете через левую, как всегда медленно и тихо;
11. Опять вдохните через ту же ноздрю.

Продолжайте упражнение по следующей схеме:
выдохнуть через левую;
вдохнуть через левую;
выдохнуть через правую;
вдохнуть через правую;
выдохнуть через левую;
вдохнуть через левую; и т. д.

   Концентрация
Вначале ваше внимание будет поглощено чередованием пальцев и ноздрей. Но то, что сначала кажется сложным, потом становится простым и понятным. Когда вы сможете отвлечься от своих пальцев, сконцентрируйтесь на движении воздуха и, конечно же, попытайтесь представить движение праны.

   Самое благоприятное время
Выполнять можно это упражнение как утром, так и вечером. Главное - не делать его после еды, подождите хотя бы полчаса.

   Длительность
Вы можете делать это упражнение сколько угодно, пока не почувствуете усталость. Не подумайте, что устанут легкие, - неприятные ощущения наблюдаются в пальцах или кисти руки. Чтобы рука не уставала, ее следует прижать к груди. В скором времени вы найдете для себя максимально удобное положение. Если через несколько минут вы ощутите тепло во лбу, - это означает, что вы делаете упражнение правильно. Клетки начали дышать и заряжаться праной. Тренируясь таким образом, вы очистите нади через несколько недель. Но первые симптомы улучшения проявятся уже после нескольких занятий.

   Пропорции вдоха и выдоха
Поначалу не заботьтесь о пропорциях. Следите, чтобы ваше дыхание было медленным. Через какое-то время, когда упражнение станет для вас привычным, постарайтесь, чтобы вдох и выдох были одинаковы. Достигнув этого, перейдите к другим, более сложным упражнениям.

Внимание

Избегайте напряжения мышц лица, особенно вокруг глаз, на лбу, губах и подбородке. Не сжимайте зубы, расслабьте челюсти, язык, горло и шею. Рот держите слегка приоткрытым, а глаза - закрытыми.

По материалам книги "Пранаяма"

Правильное выполнение любой практики - необходимое условие ее успешности. Если Вы заинтересовались этой техникой, рекоммендуем обратиться к квалифицированному инструктору, чтобы быть уверенными в правильности выполнения.

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору