Клуб духовного развития Рассвет














     Очистительные техники в йоге
Йогическая наука придает не меньшее значение определенным очистительным процессам, чем асанам и пранаяме. Без регулярной очистки системы вы не получите от занятий максимальной пользы. Также невозможно подготовить себя без очищения тела к высшим практикам йоги. Когда тело свободно от всех видов загрязнения, ум функционирует наиболее эффективно.
   Очищение тела достигается через практику Шаткармы, или шести очистительных техник. Они всегда крайне важны для сохранения физического и ментального здоровья, а также представляют большую ценность с точки зрения йогатерапии, то есть устранения внутренних расстройств. Существует шесть главных групп Шаткарм или йогических очищающих средств, а именно:

  • 1. Нети: очищение носа, включая Джала-нети и Сутра-нети.
  • 2. Дхаути: очищение пищеварительного тракта, включая данта дхаути, ватсара дхаути и так далее.
  • 3. Наули: массаж брюшной полости.
  • 4. Басти: очищение толстого кишечника.
  • 5. Капалбхати: очищение и оживление лобных пазух.
  • 6. Тратака: практика немигающего взгляда.

    Каждая из этих групп содержит несколько техник, такие как Джала-нети, вамана дхаути (или кунжала крийа), мула шодхана и т.д. Например, в группу практик "даути" входят: Данта- мула-дхаути (очищение корней зубов и десен); Джихва мула дхаути (очищение корня языка); Капала-рандхра-дхаути (омовение отверстия черепа); Карна-дхаути (очищение ушей) и Чакшу-дхаути (промывание глаз).
    Данные практики, так же как и Джала-нети, которую мы подробно опишем далее, напрямую или опосредованно связаны с основными органами чувств - слухом, зрением, обонянием и осязанием. Эти процедуры также способствуют наиболее полнму восприятию окружающего мира. Нельзя забывать о том, что что чувственное восприятие напрямую зависит от состояния обеспечивающих его физиологических устройств. Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту, эти практики исключительно важны для обеспечения высокого качества нашей коммуникации со внешним миром.
    Все очистительные техники - это чудесные практики, предназначенные для всесторонней санации тела, что приводит к высокому качеству здоровья, и приносит уму ясность и гармонию. Мы советуем вам попробовать некоторые из них. Здесь мы опишем технику, которая называется Джала-нети.

    ДЖАЛА - НЕТИ


    Эта техника является процессом очищения носового прохода соленой водой, и он необходим для обеспечения свободного дыхания, которое требуется во многих практиках, мы намерены научить вас этому, чтобы помочь оздоровить себя.

       Функции носа
    Нос - это орган, предназначенный для того, чтобы воздух, который входит в легкие был достаточно чистым и теплым, не приносящим ущерба, хотя на самом деле он редко пригоден для дыхания.
       Как правило, вдыхаемый воздух слишком холоден либо чересчур заражен бактериями. Функция носа состоит в исправлении этой ситуации. Прежде всего, воздух, которым мы дышим, содержит пыль и мелких насекомых. Наиболее крупные компоненты загрязнения вначале задерживаются с помощью вибрирующих ресничек на входе в носовые проходы. Эти реснички вибрируют в направлении противоположном току воздуха, входящего в нос. и препятствуют загрязнению проникать дальше.
       В более глубоких областях носа расположены специальные костные структуры, покрытые толстым, губчатым, бактерицидным слизистым эпителием, который пронизан мощной сетью кровеносных капилляров. Он покрывает всю поверхность сложной системы каналов циркуляции воздуха, обеспечивая полный контакт с ним воздушного потока.
       Это устройство удаляет миллионы различных микроорганизмов, которые могут нанести ущерб дыхательной системе и вызвать такие болезни как туберкулез, бронхит и прочее. Оно устраняет и мелкодисперсную пыль, которая проникает сквозь первое заграждение в виде ресничек. Этот своеобразный защитный слой также нагревает и увлажняет воздух до уровня, приемлемого для легких, поскольку холодный и сухой воздух может им повредить.
       Глубже в носоглотке располагаются гланды, которые предназначены для устранения микробов, с которыми не справились предыдущие уровни защиты. Помимо прочего, обоняние помогает предотвратить возможность вдыхания вредных газов. Как только ощущается какой-то неприятный запах мы немедленно испытываем дыхательные затруднения или, если это возможно, ищем чистый и свежий воздух. Теперь читатель должен немного представлять назначение носа, незначительного на первый взгляд органа.
       Должно стать полностью очевидно, почему дыхание ртом, как это делают многие, является неверным и опасным. Когда мы вдыхаем воздух через рот, то не используем множество защитных функций носа, которые меняют качество воздуха для наиболее эффективного и не травмирующего использования его легкими. Рот и горло не обеспечивают необходимую степень очистки и подготавливают воздушный поток далеко не так эффективно, как это осуществляется посредством носа.
       Если нос заложен или загрязнена поверхность эпителия, то данный орган не в состоянии выполнять свои функции эффективно. Фактически, когда дыхание блокировано, нам приходится осуществлять дыхание через рот. И невыгодность этого процесса уже объяснялась. Это и есть причина, по которой мы должны прибегать к очистительным техникам, - устранять загрязнение, позволяя носу работать эффективно. Однако обычное продувание носа не решает проблему, поскольку может остаться засохшая слизь. Гарантия качественной очистки носа это одна из причин создания техники Нети.
       Существуют и другие причины для использования этого очистительного приема, например стимуляция различных нервных окончаний, густо пронизывающих эпителий, что способствует улучшению деятельности мозга и органов, c которыми эти окончания связаны, а также помогает стимуляции Аджня-чакры.

       Реквизит
    Прежде всего это чайник или кувшин (с таким носиком, кончик которого должен достаточно плотно вставляться в ноздрю) который используется для введения соленой воды в ноздри. Их существует великое множество, если под рукой нет ничего иного, может использоваться даже заварочный чайник. Мы рекомендуем форму чайника такую, как на рисунке, она известна как Нети- лота. Он может быть из меди или других подходящих материалов, которые не влияют на качество воды, но важно помнить чтобы конец носика чайника был комфортным по размеру для ноздрей.

  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору