Клуб духовного развития Рассвет














     О Пране
Прана - это совокупность всех энергий, существующих по вселенной. Сточки зрения индийской философии, понятие Прана неразрывно связано с понятием Акаша - источником происхождения материи. В процессе взаимодействия Праны и первичной материи возник наш многообразный мир. Существуют качественное и количественное сходства между Вселенной (Макрокосмом) и человеком (Микрокосмом). Прана - это суммарная энергия, дающая жизнь людям. Энергия, чье проявление можно наблюдать и регулировать при помощи дыхания. Именно на техниках дыхания базируются многие упражнения Хатха-Иоги, призванные контролировать энергию (в том числе и вырабатывающуюся в процессе занятий) и, таким образом, достигать гармонии с окружающим миром. Современная наука склонна идентифицировать все формы энергии только с электромагнитными полями. Для того, чтобы быть понятым западными читателями, автор использовал аналогичный принцип. Необходимость этого станет понятной в процессе чтения книги.

Но каким бы точным ни было сравнение, оно все-таки остается только сравнением и не должно восприниматься буквально. Как говорил Шри Рамакришна: «Если я говорю, что человек подобен тигру, то это не значит, что у него шкура и когти, как у тигра».

С развитием науки понятие энергия наверняка приобретет более широкий смысл. В будущем мы сможем охарактеризовать Прану новыми и более точными словами. Кстати, сравнение Праны с электричеством не ново даже для Индии. Более ста лет назад Свами Даянанда Сарасвати, человек ортодоксальных взглядов, писал, что бог Индра, которого Шри Ауробиндо охарактеризовал как сверхъестественную силу, на самом деле «является» электричеством.

Значение понятия Прана в Йоге можно сравнить со значением электрической энергии в современном мире. Представим, что, воспользовавшись машиной времени, мы перенеслись на 2 тысячи лет назад и пытаемся описать древнему йогину XX веке его техническими достижениями: самолетами, телефонами, радио, телевидением, пылесосами, холодильниками, автомобилями. Мы с увлечением будем рассказывать о спутниках, космических ракетах и искус-ственном интеллекте, но если при этом не упомянем об электрической энергии, мы исказим смысл сказанного, и йогин ничего не узнает об основной движущей силе тех-нического прогресса. Мы настолько к ней привыкли, что вспоминаем о ней только тогда, когда ее отключают.

Точно так же не принимать во внимание Прану и ее влияние на наш организм, а также способы ее накопления и управления внутренними потоками означает игнорировать сущность всей йогической философии. Для управления энергетическими потоками йоги выработали ряд дыха-тельных упражнений, которые со временем вылились в отдельную науку - Пранаяму. За счет качественного выполнения асан возможно достичь определенных результатов, но по прошествии некоторого времени подобной практики ученик заметит, что топчется на месте. Если же он хочет двигаться дальше, то, пройдя стадию технического овладения собствен-ным телом, он неминуемо придет к Пранаяме.

Подражая индийским философам, мы начнем с поясне-ния употребляемых нами терминов.
Является ли прана некоей таинственной силой и источиком сверхъестественных возможностей?

Свами Шивананда говорил, что Прана - это совокупность энергетических потоков Вселенной. Понятие это необычайно широкое. Йогины считают, что Вселенная состоит из Акаши - эфира и Праны - энергии. Процесс взаимодействия Праны и Акаши порождает все суще-ствующие материальные формы. Это мнение совпадает с современными представлениями в ядерной физике, согласно которым материя рассматривается как упорядоченная энер-гия. проявляющаяся в различных формах.

Употребляя слово Прана с большой буквы мы имеем в виду совокупность всех энергетических потоков Вселенной, а прана с маленькой буквы означает непосредственное проявление этих потоков. Поэтому Прана - это универсальная энергия, а прана - это конкретные проявления универсальной энергии, с которыми взаимодействует человеческая сущность. Магнетизм -такое же проявление праны, как электричество и гравитация. Все, что существует во Вселенной, - это про-явления Праны. Благодаря ей дует ветер, дрожит земля, горит огонь, летают самолеты, светят звезды и думает философ. Прана - понятие универсальное. Мы существуем в океане Праны, в котором каждое живое существо - порыв ветра. Йоги утверждают, что жизнь - это непрерывный процесс на-копления и преобразования Праны в средство влияния на свой внутренний и окружающий мир.

Напрашивается вопрос: почему термин Прана упот-ребляется нами чаще, чем энергия? Для нас, людей западного мира, энергия означает менее глобальное и порой слишком материальное понятие. Наша «энергия» слишком индустриальна. Йоги считают, что прана присутствует в воздухе, тем не менее это - не кислород и не азот. Прана также не является химическим элементом атмосферы. Прана существует в продуктах питания, в воде, в солнечном свете, но это не витамины, не тепло и не ультрафиолетовые лучи. Воздух, вода, продукты питания, солнечный свет являются лишь носителями праны. Прана пронизывает все наше тело, она -истинный источник жизни, потому что без Праны жизнь не возможна. Жизненная активность - это всего лишь характер-ная тонкая форма Праны, заполняющей Вселенную. До этих пор мы не выходили за рамки западных теорий. Йогическая философия шагнула дальше простого признания энергии, чего не стал бы отрицать ни один ученый, занимающийся ядерной физикой.

Риши говорят, что праническая энергия накапливается и преобразовывается в нервной системе, а именно-в области солнечного сплетения. Йогин, накопивший запас праны благодаря регулярным занятиям, может управлять ею. Таким образом, йога дает возможность познать источник жизни.

По материалам книги "Пранаяма"

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору