Клуб духовного развития Рассвет














     Прана в организме
Изучение биоэлектрических, т. е. пранических явлений, имеет огромное значение с практической точки зрения. В этой части мы рассмотрим важнейший момент: прана в человеческом теле. Мы убедимся, что в этой области знания древних мудрецов не уступают новейшим достижениям науки.

Йогины считают, что все живое, от мельчайшей клетки до сложнейшего организма, - это организованный вихрь энергий. Прана - основная энергия, которая оживляет все существующие формы. Прана - это не грубая материя, это скорее сила, которая ею движет.

Йогины, предполагая существование клеток, назвали их «маленькими жизнями», которые управляются праной. Спустя тысячи лет наука их фактически «открыла заново». То же самое можно с уверенностью сказать и о других аспектах йогических знаний. Французский физиолог доктор Рене Алленди пишет:

«Длительное время скептицизм как реакция на древние метафизические учения, материальная тенденция и вырождение подлинной науки отдалили врачей от изучения невидимых и «неощущаемых» вещей. Хотя именно на этом тончайшем уровне и существуют все жизненно важные механизмы, необходимые для лечения и профилактики здоровой деятельности организма. Некоторые из них уже вошли в современную науку. Именно к изучению этих явлений должны быть направлены все медицинские исследования.

Долгое время клетка считалась основой всего организма. Это был век гистологии и патологической анатомии. Казалось, что не существует живого организма меньше клетки.

Сейчас, наоборот, считают, что клетка - это комплексный и чрезвычайно сложный механизм.

Мы можем утверждать, что все жизненные механизмы (например, ассимиляция и диссимиляция), составляющие питание, связаны не только с атомными изменениями, но и с электронными, которые зависят от валентности крайних точек органической цепочки. Малейшие модификации ионов, атомов или электронов в цепочке приводят к присоединению или, наоборот, отделению атома. Сама молекула постоянно находится в состоянии равновесия. Необходимо изучить природу молекул и атомов на электронно-энергетическом уровне, чтобы понять метаболический процесс, который обусловливает жизнь».

Давайте рассматривать клетку как основу, а весь организм в целом - как биоэлектрический синтез.

С первого взгляда можно предположить, что только в нервной системе проявляются электромагнитные эффекты - ее организация очень похожа на работу компьютера.

Биоэлектрические законы контролируют все жизненные процессы. Изменение электрического потенциала передается по нервам к исполнительным органам. Но биоэнергетические процессы протекают не только в нервной системе.

Поверхности различных клеткок (мембраны) не одинаковы, отличаясь плотностью и составом. В процессе энергообмена клеточные мембраны приобретают различный электрический заряд. Возникает разность потенциалов, что приводит к возникновению «клеточного» тока как одного из проявлений праны. Эту энергию переносят заряженные частицы - ионы. В зависимости от того, к какому полюсу -отрицательному или положительному - происходит движение, они называются соответственно катионами или анионами. Этот факт хорошо согласуется с теорией йоги, в соответствии с которой наше тело может выполнять функцию аккумулятора и/или трансформатора.

Воспользуемся случаем и процитируем западных ученых, которые подтверждают теорию йоги научными- исследованиями. Доктор Бьянчини говорит по этому поводу:

«Источником постоянной энергии является протоплазма клеток, а живые ткани представляют собой «электрические батареи» организма. Для объяснения функций активной энергии, которая проявляется в работе мышц, нервных центров и желез, необходимо учитывать взаимосвязь между электрическими и капиллярными явлениями. Экспериментально доказано, что изменение электрического потенциала приводит к изменениям верхнего и осмотического давления.

В одном из экспериментов, проведенном совместно с доктором Димером, мы исследовали значения электрического потенциала в различных точках человеческого тела.

Сверхчувствительный гальванометр показал максимальные значения в точках, расположенных в области «китайских» меридианов. Соединив точки Цзу Сань-ли на обеих ногах человека, нам удалось замерить параметры электрического тока, создаваемого разностью электрических потенциалов. Сила тока в здоровом организме достигала 8мкА: в уставшем теле - 1-2мкА: а у возбужденного человека - 15мкА.

Возникает вопрос: не характеризуется ли проявление «жизненной силы» именно этим электрическим потенциалом и не стоит ли воспринимать буквально фразу «у меня сели батарейки».

Как мы видим, современные исследования, связанные с физиологией человека, все больше и больше перемещаются в область исследования энергетических процессов. Медики уже уверенно оперируют понятиями «электричество» и «магнетизм». А современные генетики всерьез взялись за изучение теории информационно-энергетических систем. В квантовой физике появилось понятие нового энергетического феномена - торсионные поля.

Однако первым заговорил о новом виде энергии Вильям Рейх. который, пытаясь объединить физику и метафизику, ввел понятие «биоэнергия». В одной из своих работ он писал:

«Это теоретическое положение открывает перед нами новые возможности для изучения заболеваний организма. Неврозы можно объяснить не только с точки зрения психоанализа, как результат нерешенных детских психических конфликтов. Скорее эти конфликты становятся причиной неправильного распределения биоэнергии, что приводит к их телесным проявлениям. Поэтому мы не можем рассматривать психические процессы отдельно от телесных».

Это полностью соответствует постулату йоги о том, что практически все болезни - это результат неправильного распределения праны в организме. Любой человек, научившись накапливать, управлять и распределять жизненную энергию (прану) по собственной воле, в состоянии контролировать свое физическое и духовное здоровье. Овладение подобной техникой является основной задачей Пранаямы.

По материалам книги "Пранаяма"

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору