Клуб духовного развития Рассвет














     Органы поглощения праны
«Первоначальная цель йоги - это контроль над жизненной. или пранической энергией. Для достижения этой цели нам необходимо научиться контролю над сознанием, атакже над. любыми проявлениями эмоционального и физического характера. Контроль над сознанием даст нам возможность научиться контролю над нашим подсознанием...»

«Хатха-йогой называются практики и дисциплины, позволяющие управлять своим телом и его энергоструктурой. Это только первые шаги на пути к воссоединению со Вселенским Духом, но они необходимы для всей последующей деятельности ...»

В предыдущих разделах мы часто обращались к данным современной науки для наиболее адекватного изложения теории жизненной энергии с точки зрения западного менталитета. Однако, для йогина нет необходимости научно обосновывать техники Пранаямы, возникшие несколько тысячелетий назад и широко используемые в наши дни. С его точки зрения, вполне достаточно того, что это работает и помогает добиваться намеченных результатов.

Что же означает слово Пранаяма? Это слово состоит из двух частей - «прана» и «аяма», которые можно перевести как: длина, растяжение, задержка и контроль. Согласно йогичсской философии, Пранаяма - это возможность контроля праны человеческим существом. Я должен пояснить, ч I о говорю «человеческим существом», а не «организмом человека» потому, что Пранаяма - это намного больше, чем физиологический процесс. Искусство Пранаямы - это искусство жизни, так как. в конце концов, любое энергетическое проявление - это явление пранического порядка, и все живущее управляется праной со дня свое-го рождения и до самой смерти. Задача йоги - расширить сознание и с его помощью управлять умственной, физической и психической энергиями. Определяя Пранаяму лишь как «дыхательные упражнения» или «контроль над дыханием», мы совершаем ошибку, потому что контроль - это не цель, а способ наиболее эффективно управлять и распределять жизненную энергию.

Наш организм неразрывно связан с космосом, наполненным энергетическими (праническими) вибрациями: и основная разница между неодушевленными предметами. такими как стул или даже самый совершенный робот, и живыми существами заключается в том, что первые - всего лишь пассивные яаблюдатели, а вторые - активные участники. Живым существам предоставлена возможность трансформировать и использовать праническую энергию в своих целях.

По степени важности в процессе поглощения праны на первом месте стоят нервные окончания носовых полостей. затем легочные альвеолы, язык и кожа. Рассмотрим их в порядке возрастания важности.

Кожа
Общеизвестно, что основная функция кожи - выделительная. Однако, согласно йогическим теориям, находясь в контакте с воздухом, кожа может накапливать огромное количество солнечной праны. При этом йогины не ставят перед собою цель сделать свою кожу смуглой, и, может быть, именно поэтому в Индии не существует культа загорелого тела. В отличие от нас там популярна светлая кожа. Загорать Для йогина означает, прежде всего, накапливать солнечную энергию.

Язык
«Ты есть то, что ты ешь». Пшеничное зернышко, листок салата, яблоко - все это концентрированная жизненная энергия. Для йогина язык-это важнейший орган поглощения праны: ведь значительная ее часть содержится именно в продуктах питания. На западе любой здравомыслящий человек полагает, что пища - это основной источник жизненной энергии, так сказать, основное «топливо», позволяющее нашему телу нормально функционировать. Если особенно не углубляться и рассматривать человеческий организм как некую термомашину, это мнение окажется вполне справедливым. К тому же мы не собираемся отрицать необходимость правильного и сбалансированного питания.

В питании активно участвуют внутренние органы, но если говорить о тонких энергиях, то значение этих органов совсем невелико. Замечу, что в процессе поглощения праны желудок не играет такой роли, как язык. Ногины отождествляют понятия вкус и прана. Считается, что до тех пор, пока продукт обладает вкусом, он содержит прану (я должен уточнить, что вкус - это не прана, а только одно из ее проявлений). Пища должна пережевываться до тех пор, пока не исчезнет вкус. Затем мы можем проглотить ее, чтобы наше физическое тело получило необходимый строительный материал. Именно «строительный», так как, согласно утверждениям йогов, в пищеварительной системе нет органов, способных впитывать прану, кроме языка. Не придавая значения такой, казалось бы, банальной процедуре, как пережевывание, мы, безусловно, насыщаемся (на физическом уровне), но наши пранические «батареи» остаются без подзарядки.

Небольшой пример: мы утомились и решили перекусить. После этого мы чувствуем, что восстановили силы и в состоянии продолжать работу, хотя с точки зрения физиологов. восстанавливающий эффект после принятия пищи проявляется не раньше чем через 2-3 часа, а никак не сразу после еды. Необходимо также добавить, что, прежде чем мы получим энергию из пищи, мы ее сначала израсходуем, так как пищеварение - чрезвычайно энергоемкий процесс, на который затрачивается около 70 % жизненной энергии, имеющейся в организме. Возникает вполне очевидное противоречие между данными физиологов и нашими личными ощущениями. Иогическая теория объясняет это противоречие с помощью теории праны. Дело в том, что большую часть пранической энергии мы получаем еще в процессе пережевывания пищи, в котором участвует язык. Хочу добавить, что сторонники гомеопатии советуют подержать пищу некоторое время под языком, лишний раз убеждая тем самым, что такое лечение больше пранического порядка, чем химического.

Нос
Самый важный орган поглощения праны - нос. Несомненно, воздух - это источник поддержания жизни, и его отсутствие в течение нескольких минут приводит к смерти, а его недостаток провоцирует различные недомогания. В среднем через наш нос в течение суток проходит около 1,5 тыс. литров воздуха. В носовых полостях находится огромное количество нервных рецепторов, обладающих необыкновенной чувствительностью. Они способны реагировать на любые изменения в воздухе. Наш нос очищает поступающий в организм воздух от частичек пыли, кондиционирует его и согревает. Но на этом его функции не ограничиваются. Плохой запах может негативно повлиять на наш организм, и нос, как хороший солдат, всегда на чеку, распознавая недоброкачественную пищу и вредные запахи.

Давайте задумаемся на мгновение: что происходит, когда мы нюхаем прекрасный цветок, к примеру розу?

Количество эфирною вещества, выделяемого цветком, так невелико, что только при помощи сверхточных измерительных приборов возможно его обнаружить и измерить, а наше обоняние реагирует незамедлительно, все отмечая и «запоминая».

А теперь немного отвлечемся. Во все времена, начиная с глубокой древности, люди интересовались запахами. Человек умел выделять эфирные масла из различных растений и цветов.

Натуральные запахи наполнены праной, и можно сказать, что запах - это основополагающий элемент, душа растения. Функция запахов двойная: с одной стороны, они привлекают насекомых, которые, собирая нектар, опыляют цветы, а с другой - запах может отпугивать или даже уничтожать некоторые микроорганизмы и насекомых-паразитов. Ощутив приятный запах, мы невольно делаем глубокий вдох, так как нашему телу известно, что это хорошо и полезно.

Наслаждаясь ароматами цветов, мы вступаем в непосредственный контакт с природой, и тот, кто хоть раз ощутил, как пахнут корсиканские кустарники, поймет меня. Кстати, лечение заболеваний при помощи запаха, называемое ароматерапией. сейчас очень популярно. Это своего рода супергомеопатия, и если меня не подводит память. Ганеман, основоположник гомеопатии, говорил своим пациентам, что перед тем, как употребить настой или отвар, его необходимо хорошенько обнюхать. Обращаю ваше внимание на то, что только натуральные запахи можно назвать активными; запахи, полученные синтетическим путем, не обладают лечебными свойствами. Цитирую пионеров ароматерапии:

«Растительная сущность немедленно проникает в организм благодаря своей летучести и электрической природе [употребляемые термины используются приверженцами данной методики]... Переносимая по кровеносным сосудам ароматическая эссенция достигает самых дальних уголков нашего тела. Оживляя мертвые клетки, она наполняет энергией ослабленные и как бы заново заряжает наши «аккумуляторы», нейтрализуя вредные вещества, провоцирующие органические изменения. Окисление остатков метаболизма позволяет увеличить энергетический баланс и привести в действие восстановительные процессы, а ненужные организму вещества полностью выводятся при посредничестве кишечника и ночек. Очистив «.четки, сильнейший электролитический заряд, содержащийся в запахе, содействует восстановлению циркуляции крови в тканях...»

Аромагерапия базируется на возможности нашего носа потощать летучие элементы, наполненные энергией или праной. Кроме того, взаимосвязь нервных рецепторов, находящихся в носовой полости, и нервных центров спинного мозга (расположенных, главным образом, в его верхней части), позволяет эффективно влиять на все основные физиологические процессы. Проиллюстрируем это на простим примере. Что произойдет, если на наших глазах кто-либо потеряет сознание? Конечно же, мы побежим разыскивать аммиак и попытаемся дать понюхать его больному (кстати, находясь в бессознательном состоянии, человек почти не дышит). На каком же уровне будет воздействовать раздражающий газ? На уровне легких? Нет, потому что слишком незначительная его часть достигнет легких. В данной ситуации будут задействованы только органы обоняния. Вскоре после этой процедуры человек начинает нормально дышать, возобновляется сердцебиение, появляется румянец и звучит закономерный вопрос: «Что со мной произошло?»

Нервные центры, расположенные в носу, неразрывно связаны со всеми остальными жизненно важными центрами. Рефлексотсрапия - это техника, на которую возлагаются большие надежды, однако на практике они не оправдываются. Раздражаясь, нервные окончания в носовой полости воздействуют на внутренние органы: печень, желудок, селезенку, почки и т.д. Терапевтическое применение этого феномена и послужило основой для возникновения рефлексотерапии.

Но здесь есть одно «но». Зона, при помощи которой можно воздействовать на пораженный орган, чрезвычайно мала, и ее расположение различно у каждого индивидуума точно так же, как и отпечатки пальцев. Необходимо тщательно исследовать пациента, чтобы составить его индивидуальную «карту» носа, прежде чем начинать лечение. Кроме того, подобная терапия применима лишь по отношению к небольшим органическим нарушениям, которые еще не перешли на клеточный уровень.

Но сам факт взаимосвязи нервных рецепторов носа и нервной системы, регулирующей все физиологические процессы, необычайно важен, потому что помогает уяснить некоторые законы накопления пранической энергии, сформулированные йогинами.

Легочные альвеолы
Если носовые полости -это основной орган поглощения праны, то легкие - орган ее проявления; и количество кислорода, поступающего в кровь, зависит от их физиологических или, можно сказать, биоэлектрических качеств.

Праной управляет рассудок
Один из важнейших аргументов в пользу занятий йогой - это то, что праной (жизненной энергией) возможно управлять при помощи мысли. Другими словами, концентрация позволит нам поглощать большее количество праны. В этом случае Хатха-йога со своими мастерскими техниками владения телом объединяется с Раджа-йогой (ментальной йогой), помогая рассудку регулировать процесс накопления и распределения энергии в человеческом теле.

Давайте твердо запомним следующее: процессы поглощения и накопления праны контролируются разумом и вся практика пранаямы подчинена ему.

По материалам книги "Пранаяма"

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору