Клуб духовного развития Рассвет














     Сознательное управление праной
Открыть существование праны - это хорошо, а доказать, что она управляема, - это уже из серии чудес. Йогины достигают и того, и другого. Техника сознательного контроля над праной осуществляется с помощью Пранаямы ( аяма -усмирять, покорять), и все йогические упражнения нацелены па достижение этого контроля, в том числе и дыхательные.

Приведем пример: управляя праной, йоги способны остановить биение сердца. Этот факт удалось научно зарегистрировать во время исследований, проводимых доктором Терезой Броссе в Индии путем одновременной записи показаний пневмографа и кардиографа. Предлагаем вашему вниманию несколько абзацев из работы этого врача: «...В тот момент, когда йогин сообщил, что может управлять своим сердцем, на экране не было ничего, кроме тончайшей «змейки», свидетельствовавшей о прекращении работы сердечной мышцы. При виде этой кривой выводы напрашивались самые печальные, если бы перед проведением эксперимента йогин не заявил, что может управлять работой сердечной мышцы по собственному желанию. И совершенно не важно, припишем мы этот факт смещению сердечной перегородки или недопустимой концентрации углекислого газа в крови, изменению уровня ионизации тканей или всему этому вместе, - информацией, которая способна объяснить подобный феномен, современная наука не располагает».

Поражает факт, что остановка сердца происходит именно в тот момент, когда йогин объявляет об этом, но еще поразительнее то, что сокращение сердечной мышцы возобновляется опять-таки по его приказу. В этот момент жизненная энергия (прана) находится в сознании йогина и представляет собой энергию, по своей природе сходную с молнией, а обладание специальными знаниями делает возможным управление жизненной энергией.

Итак, мы убедились, что существуют люди. которые в совершенстве владеют всеми формами жизненной активности и являются хозяевами своею тела. Они обладают прекрасным здоровьем благодаря продолжительным и неординарным тренировкам.

Однако, истолковывать Пранаяму, как обычные дыхательные упражнения, - значит ограничивать сферу ее влияния, забывая об основном назначении: собирать, накапливать и сознательно управлять жизненной энергией тела.

И последнее. Пранаяма - это конечная цель всех асан, бандх и мудр. Между праной и сознанием существует взаимосвязь, позволяющая хатха-йоге выйти за рамки физиологии. В действительности между ментальной йогой (раджа-йога) и хатха-йогой разницы нет.

В заключение хочу привести несколько выдержек из книги Хафледа «Искусство продления человеческой жизни», опубликованной в начале девятнадцатого столетия:

«Жизненная сила, бесспорно, - одна из самых главных. всемогущих и непознанных. Она есть везде, и она движет всем. Можно сказать, что это источник всех других сил физического или, по крайней мере, органического мира. Именно эта сила все производит, сохраняет и обновляет. Благодаря ей каждую весну мы наблюдаем такое же блестящее и буйное пробуждение природы, как и миллиарды лет назад, когда мир вышел из под руки своего Создателя. Божественное дыхание так же неисчерпаемо и бесконечно, как и жизненная сила.
  Эта же сила, однако, усовершенствованная и активизированная, зажигает мысль и воспламеняет душу, дает каждому разумному созданию способность не только существовать, но и наслаждаться жизнью. Я часто замечал, что чувство полноты жизни прямо пропорционально зппасу жизненной энергии. Ее избыток позволяет получать удовольствие и ощущать радость жизни, помогая осуществлять все намерения. Ее недостаток разочаровывает и утомляет, что, к сожалению, так часто встречается в наше время. Изучая проявления жизненной силы в органическом мире, можно сделать вывод, что она подчинена определенным законам и обладает следующими свойствами: жизненная сила - самая тонкая, всепроникающая и незаметная из всех, которые до сих пор были известны в природе; она превосходит магнетизм и электричество, имея некоторые сходные характеристики с ними.
  Несмотря на то, что жизненная сила пронизывает все тела, существуют материи, с которыми она соединяется ближе и тесней, в определенной степени отождествляясь с ними (по аналогии с магнетизмом). Такой вид материи мы называем «органическими структурами» или просто организмами, а тела, с которыми она соединяется -органическими; это растения и животные...

Жизненная сила может находиться в свободном или скрытом состоянии, аналогично теплоте или электричеству».

По материалам книги "Пранаяма"

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору