Клуб духовного развития Рассвет














     Пранаямы
Дыхание - это процесс, над которым мы задумываемся редко. Он происходит автоматически без особого осознания, но в то же время большинство людей неэффективно реализуют его. Если это - спонтанная функция тела, то возникает вопрос: как она может реализоваться некорректно? Ответ простой: дыхательная мускулатура до какой-то степени атрофируется и перестает обеспечивать оптимальные параметры вдоха и выдоха.

Итак, наша жизнь всецело зависит от дыхания. Если его прекратить, то жизнь быстро покинет тело, поскольку она связана с дыханием самым тесным образом. Можно вспомнить: когда человек умер, мы говорим, что он испустил дух, то есть одними и теми же словами характеризуем и смерть, и выдох в момент оставления легких воздухом. Средний человек способен пережить несколько дней без воды, несколько месяцев без пищи, но как долго он способен обходиться без воздуха в легких? В большинстве случаев не более нескольких минут.

В древнем тексте Хатха-йога прадипика сказано:
" Жизнь - это период между одним дыханием и последующим; человек, который наполовину дышит, наполовину и живет. Тот, кто правильно дышит, приобретает контроль над всем существованием."

Древние йоги полностью осознавали важность дыхания; нет дыхания, нет жизни; дыхание есть жизнь.

Йога утверждает, что каждому человеку отпущено конечное число дыханий, именно ему предназначенное. Если он дышит медленно, его жизнь будет длиннее, поскольку количество дыхательных циклов фиксировано; если же дышать быстро, то мы используем их гораздо быстрее и в результате жизнь окажется короче. Принимаете ли вы эту идею или нет, в ней есть изрядная доля истины. Учащенное дыхание обычно связано с напряжением, страхом, беспокойством и так далее, то есть с теми тенденциями, которые вызывают плохое состояние здоровья, несчастья и, конечно, укорачивают жизнь. Человек, который дышит медленно, расслаблен, спокоен и счастлив, что способствует долголетию.

Учащенно дышащий субъект имеет тенденцию задействовать малый объем легких, что позволяет микробам накапливаться в их верхних долях. Соответственно, дышащий медленно реализует тенденцию глубокого дыхания и, таким образом, заполняет легкие на большую глубину. Это способствует удалению застоявшегося воздуха из их нижних долей и прекращению размножения микробов, либо вообще уничтожению последних. Существуют и другие факты, подтверждающие связь долголетия с медленным и глубоким дыханием. Например, такое дыхание отличный массаж для органов брюшной полости, расположенных непосредственно под диафрагмой. Это - существенная и естественная, хотя и второстепенная функция дыхательного процесса, про которую часто забывают. Массаж печени, желудка, и других органов сохраняет их в хорошей форме, устраняя застойную кровь, что позволяет заменить ее полноценной кислородосодержащей. Неглубокое дыхание обычно бывает частым, и не производит сопутствующий массаж внутренних органов, который им требуется. Это может привести к болезням различного рода, хотя само по себе не служит их причиной, но способствует этому совместно с другими физиологическими расстройствами.

Неглубокое дыхание приводит также к неудовлетворительному насыщению тканей кислородом. Это вызывает функциональные нарушения и болезни, связанные с кровеносной, пищеварительной и нервной системами, так как от эффективности работы последних полностью зависит здоровье и хорошее состояние внутренних органов. Существует множество примеров тому, как неполноценное дыхание оказывает негативное влияние на жизнь в целом.

Можно сказать, что большинство людей в мире не дышат оптимальным образом. Современный стиль бытия лишает нас ощущения естественных перемен. В действительности качество жизни и функционирование нашего тела зависит от внутренних и внешних ритмов. Частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания гармонизируются друг с другом, чтобы обеспечить в типовых жизненных ситуациях идеальное функциональное взаимодействие. Наша ежедневная жизнь в основном, хотя и едва уловимо для наблюдения, определяется восходом и заходом солнца одновременно с ритмом изменения фаз луны и движением звезд (это называется циркадианными ритмами). Если взять, к примеру, животных, то их жизнь целиком подчиняется природным ритмам.

Cовременная, индустриализированная, материалистическая жизнь способна лишить нас восприятия природной цикличности. Именно по этой причине мы болеем, страдаем и чувствуем отчуждение от окружающего мира. Это - общая проблема большинства современных людей они не могут адекватно реагировать на жизнь и окружающие вещи. Как сегодня относятся к дыханию? Люди прошлого были более чувствительны к биоритмам окружающей природы. Возможно, они не осознавали большинства из этих циклов но, несмотря на это, следовали им и были способны по-разному ощущать их влияние. Это распространялось и на процесс дыхания. У наших предков не было причин анализировать, корректно они дышат или нет, в большинстве случаев их жизнь была гармонизирована с природой, что уже гарантировало правильность дыхания. Их образ жизни обеспечивал работу легких в оптимальном режиме, а естественная релаксация способствовала подобному же дыханию, вместо почти постоянного затруднения и неестественной нагрузки на дыхательную систему, как это происходит у современного человека.

Сегодня люди не позволяют дыхательной системе функционировать в природном режиме из-за постоянного переживания страха, конкуренции и ненависти. Современному человеку обычно свойственно быстрое и неглубокое дыхание, которое соответствует стремительному и поверхностному образу бытия. Сравним его с образом жизни сельских жителей, которые в основном имеют хорошее дыхание и соответственное здоровье. Их существование способствует хорошему, глубокому и медленному дыханию. У них есть время и возможность ощущать себя частью природы, они расслабляются и пребывают в полной гармонии с ней.

Существует множество факторов, позволяющих почувствовать свое дыхание. Когда мы принимаем холодный душ, то автоматически начинаем дышать учащенно - это ответная реакция организма. Наши современники редко принимают холодный душ, в основном предпочитая горячий. Человек древности не имел выбора. Холодный, свежий воздух способствовал глубокому дыханию. Но сегодня люди бывают на открытом воздухе очень мало времени, проводя, например, зиму в отапливаемых помещениях с кондиционерами. По этой причине мы потеряли связь с естественными стимулами и природный ритм дыхания. Первобытный человек не нуждался в постановке правильного дыхания, это происходило автоматически и в соответствии с окружающей средой. Сегодняшнее состояние природы и параметры бытия человека не способствуют корректному дыханию, по этой причине большинство людей сегодня небходимо обучать ему. Они должны заново учиться тому, что заложено природой, и перестроить нервную систему так, чтобы дыхание способствовало нормализации и гармонии их жизни и здоровья.

Люди, которые очень активны по натуре, вероятно дышат более нормальным образом. Те же, о которых мы говорим, имеющие плохое дыхание, день за днем проводят свою жизнь в офисах, глазея в телевизор или слушая радио по вечерам у себя дома. Это как раз те, кому требуется правильное дыхание. Это - те, кто во время рабочего дня сохраняют такой уровень внутреннего напряжения, который после прихода домой не оставляет в них ни грамма энергии энергии для каких-либо еще занятий. Представьте, как много болезней происходит или усугубляется в результате неправильного дыхания. Это астма, бронхиты, легочные туберкулезы и большое количество иных, неопределенных и нездоровых ощущений, вызванных кислородной недостаточностью организма в результате неглубокого (мелкого) дыхания.

   Емкость дыхания
У сидящего в расслабленном состоянии человека дыхательный объем вдоха составляет в среднем половину литра воздуха (это один из четырнадцати основных параметров, которыми обычно описывают в физиологии процесс внешнего дыхания, подробней об этом см. Дитрих Эберт Физиологические аспекты йоги , СПб, 1999, с. 51 73, - ). Если тот же человек постарается максимально наполнить легкие уже после завершения обычного вдоха, то этот объем превысит два литра. Этот излишний при спокойном дыхании воздух известен в физиологии как резервный дыхательный объем вдоха.

Если при обычном выдохе грудная клетка и живот в пребывают в комфортном и расслабленном состоянии, то при усиленном выдохе из легких дополнительно изгоняется до полутора литров воздуха. Это - остаточный объем выдоха. Также известно, что после самого глубокого выдоха в легких все равно остается некоторый обьем воздуха. Причина - в том, что они не могут быть сжаты грудной клеткой и диафрагмой до такой степени, чтобы превратиться в не имеющую объема точку. Это неизменное количество воздуха называется остаточным объемом мертвого пространства, как правило, это около ста пятидесяти миллилитров

Давайте сравним теперь нормальный и наибольший дыхательные обьемы: 1/2 (обычный)+ 2(резервный ) + 1 1/2(остаточный) = 4 литра Это составляет 4 литра, что в 8 раз превышает объем обычного дыхания. Большинство людей, сидя спокойно, в процессе дыхания задействуют объем воздуха даже меньший, чем 1/2 литра, и таким образом легкие используются менее чем на восьмую часть своей мощности. Это и есть причина, по которой так важно научить людей правильно дышать.

(Здесь имеется в виду обучение, приводящее каждого к изначальной естественности его личного дыхательного процесса и всех его параметров )

   Почему лучше дышать медленно?
Если с глубиной дыхания теперь все ясно, то почему мы говорим о медленном дыхании? Почему не надо дышать глубоко и быстро? Причина проста: требуется определенное время, чтобы кислород из воздуха преместился в кровь, а углекислый газ был выведен из нее в легкие для последующего устранения. Если дышать быстро, то оптимального обмена кислорода и углекислого газа не произойдет, легкие будут плохо усваивать кислород. Вот почему так важно оптимальное соотношение глубины и частоты дыхания. Глубина обеспечивает наибольший оптимальный объем забираемого легкими из атмосферы воздуха, а медленный выдох наилучший обмен кислорода и углекислого газа.

   Механизмы дыхания
Известно ли вам, каким именно образом воздух наполняет легкие и почему это происходит именно так? Это важно, потому что если понять каким образом происходит дыхательный процесс, то появится представление и о том, как можно корректно восстановить нарушенное дыхание.

Кратко о работе дыхательной функции. Рассмотрим легкие как два весьма податливых и прочных мешка, которые набирают воздух во время вдха и освобождаются от него во время выдоха. Они способны сильно расширяться и сжиматься до минимального объема. Легкие заключены внутри грудной клетки, снизу они отделяются от брюшной полости очень важным мускульным органом, называющиемяся диафрагмой. Диафрагма разграничивает желудок и легкие, которые не фиксированы ребрами и диафрагмой, но следуют любым изменениям формы, вызванным содержащим их пространственным корсетом . Если ребра расширяются и диафрагма опускается вниз посредством мускульных движений, возникает состояние разреженности между внутренней стороной легких и их окружением, так как вакуум для природы не естествен, то они расширяются и заполняют весь возникший объем. В такие моменты происходит вдох. Аналогично - когда ребра сжимаются и в результате мускульных сокращений диафрагма движется вверх, то уменьшается объем грудной клетки, воздух выталкивается и происходит выдох. Это и есть дыхание. Легкие сжимаются и расширяются.

   Стадии дыхательного цикла
Весь процесс дыхания можно условно разделить на три части: брюшное или диафрагмальное, межреберное или среднее и ключичное или верхнее. Рассмотрим их последовательно.

1.Брюшное дыхание. Этот тип дыхания соотносится с движениями диафрагмы и внешней стороны желудка. Когда мы расслабляемся, купол этой мышцы изгибается кверху, по направлению к грудной клетке. Во время вдоха диафрагма выравнивается и, двигаясь вниз, воздействует на абдоминальные органы, желудок брюшную стенку. Это движение увеличивает грудную клетку, позволяя легким расшириться и заполниться внешним воздухом. Релаксация мышц, которые двигают диафрагму визу, позволяет ей вернуться обратно чтобы уменьшить объем грудной клетки и таким образом совершить выдох. Это форма дыхания осуществляет движение массы воздуха посредством мышечных усилий.

2.Среднее дыхание. Эта форма дыхания осуществляется в результате движений ребер. Во время расширения грудной клетки вверх и в ширину за счет мышечного усилия вдоха, легкие также расширяются, набирают воздух их верхние доли. Когда мышцы, контролирующие движение ребер, расслабляются, ребра движутся книзу и внутрь, происходит сжатие грудной клетки и выдох.

3. Верхнее дыхание. В этом случае вдох и выход воздуха из легких обеспечивается разведением плеч и ключиц. Этот метод требует больших усилий при малом объеме работы. Вдыхается очень небольшое количество воздуха, так как эти движиния не создают больших изменений обьема грудной клетки и легких. Женщины часто имееют тенденцию ограничивать себя этим типом дыхания, затягиваясь во всевозможные корсеты и одеваясь в тугую одежду таким образом, что брюшной и средний этапы вдоха становится невозможными

4. Йогическое или глубокое дыхание (полное дыхание йоги ) включает в себя все три этапа, брюшное, среднее и поверхностное, - в единый гармоничный процесс. Мы интересуемся именно этим типом дыхания, поскольку лишь оно обеспечивает максимально выгодные физиологически вдох и выдох.

Во время практики пранаям все типы дыхания должны осуществляться через нос, но не через рот (обычно в йоге говорится так: дышать ртом это примерно то же самое, что есть носом).

Выполнять пранаяму следует в хорошо проветренном и чистом помещении, без свозняков (ветра), которые могут вызвать дискомфорт.

   Созвучные материалы:

  • Асаны
  • Свастикасана
  • Джану Ширшасана (Голова к колену)
  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору