Клуб духовного развития Рассвет














     Свами Шивананда: Пранаяма. Вопросы и ответы
(из книги "Наука Пранаямы")

В: Верно ли, что пранаяма не является необходимым элементом в практике йоги?

О: Нет, пранаяма является одним из восьми членов (анга) раджа-йоги.

В: Опасно ли заниматься пранаямоп без гуру (учителя)?

О: Люди слишком перестраховываются. Вы можете заниматься обычными упражнениями пранаямы без помощи гуру - гуру необходим, если вы хотите заниматься кумбхакой, или задержкой дыхания на долгое время, и объединением апаны с праной. Если вы не можете найти гуру, вам помогут книги, написанные опытными йогами. Однако все же лучше иметь рядом гуру или брать у него уроки и заниматься по ним дома. Вы можете регулярно переписываться с ним по почте. Вы можете задерживать дыхание на время от 1/2 до 1 или 2 минут без всякой опасности для здоровья. Если вы не можете найти опытного йога, обратитесь за помощью к тем ученикам, которые уже освоили этот этап. Они также могут вам помочь.

В: Можно ли пробудить кундалини-шакти только при помощи пранаямы?

О: Да. Асаны, бандхи, мудры, джапа, медитация, сильная и ясная аналитическая воля, милость гуру, религиозная преданность бхакти - все это может пробудить кундалини-шакти.

В: Что дает выполнение кхечари-мудры?

О: Кхечари-мудра помогает ученику останавливать дыхание. Он развивает способность к концентрации и медитации. Он освобождается от голода и жажды. Он может легко перенаправлять дыхание из одной ноздри в другую. Он также очень легко выполняет кевала-кумбхаку.

В: Какие симптомы объединения праны с апаной и прохождения праны по суиумне?

О: Когда прана и апана объединяются, они проходят по сушумне и йог умирает для мира, то есть перестает осознавать свое тело, окружающие объекты и мир, но обретает совершенное знание. Он чувствует Божественный Трепет, Божественный Экстаз и начинает входить в самадхи. Когда прана поднимается выше по сушумне, у йога в различных чакрах возникают различные ощущения, которые невозможно описать словами. Когда прана достигает сахасрары, йог вступает в самадхи.

В: Следует ли во время практики пранаямы поддерживать в мула-бандхе соотношение 1:4:2?

О: Да, в мула-бандхе соотношение между длительностями вдоха, задержки дыхания и выдоха должно быть 1:4:2.

В: Если в бандхатрайя-пранаяме выполнять 10 матр пураки, 40 матр кумбхаки и 20 матрречаки, какими по длительности должны быть чистая кумбхака и пауза на выдохе с уддия-нот

О: В бандхатрайе начинающие могут вообще не делать паузу на выдохе. Опытные ученики могут делать паузу длительностью 5-6 секунд. В бандхатрайе основной кундалини (1:4:2) вполне достаточно для объединения праны и апаны.

В: Чем тадана-крия отличается от маха-ведхи?

О: В тадана-крие можно дышать любым способом, а маха-вед-ха-пранаяму нужно выполнять в точности так, как описано в бандхатрайе.

В: Должен ли йог ощущать нечто вроде укола, когда прана достигает десятой двери (брахмарандхры) в макушке головы?

О: Нет.

В: Что такое урдхварето-пранаяма?.

О: Во время выполнения сукха-пурваки или лома-вилома-пранаямы вы можете почувствовать, что вирья течет в сахасрару в макушке головы в форме оджаса. Это урдхварето-пранаяма.

В: Если я пытаюсь сохранить соотношение 1:4:2 во время пранаямы, мне трудно сконцентрироваться на ишта-дэвате. Если я пытаюсь сконцентрироваться, мне трудно поддерживать это соотношение. Не могли бы вы мне что-нибудь посоветовать?

О: Постарайтесь в течение двух-трех месяцев сосредоточиться на поддержании соотношения. У вас сформируется привычка, и это соотношение будет поддерживаться автоматически. Тогда вы сможете сконцентрироваться на вашем божестве. Ум не может одновременно заниматься двумя вещами.

В: В чем цель вдыхания через левую ноздрю, а выдыхания - через правую и наоборот?

О: Это делает дыхание ритмичным, успокаивает нервы и ум, а также открывает сушумна-нади, что способствует меди тации. В системе устанавливается совершенная гармония. Пять кош (оболочек) будут ритмично вибрировать.

В: Многие думают, что занятия пранаямой небезопасны. Так ли это?

О: Пранаяма, асаны и т. д. абсолютно безопасны, если вы осторожны и рассудительны. Люди зря беспокоятся. Если действовать безрассудно и легкомысленно, опасность существует во всем.

В: Я регулярно занимаюсь садханой, но судороги до сих пор не прошли, хотя теперь они стали реже. Что вы можете мне посоветовать?

О: Пранаяма и медитация оживляют клетки и ткани. Они заряжаются новой праной. Возникают новые пранические токи, которые и вызывают судороги. Это скоро пройдет.

В: Не могли бы вы объяснить понятие апана-вайю. Когда мы вдыхаем воздух, кровяные клетки и плазма крови абсорбируют кислород. Но откуда берется апана? Где она пребывает? Какова ее природа? Как и где прана и апана объединяются? Объясните это, пожалуйста, с научной точки зрения.

О: Апана образуется не из кислорода. Апана - это энергия. Апана пребывает в нижней части брюшной полости, в муладхаре, в нисходящей толстой кишке, прямой кишке и анусе. Она стремится вниз. Ее функция -выделение мочи, газа и экскрементов. Пряна и апана объединяются при помощи кебала-кумбхаки, кумбхаки, муладхары, джаланд-хара-бандхи йуддияна-бандхи. Они объединяются в пупке, или манипура-чакре.

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору