Клуб духовного развития Рассвет














     Здоровый сон
Правильно делают те, кто зимой спит при открытой форточке, а летом — при распахнутых окнах.
Если вы хотите, чтобы у вас была прямая спина и здоровый позвоночник, спите На жесткой постели и на плоской подушке или совсем без нее (вспомните грудных Детей, они спят без подушки).
Засыпайте и просыпайтесь с добрыми мыслями, с хорошим настроением, это залог успеха на весь день. Помните, успех — это прежде всего умение преодолевать трудности.
Природа подарила нам состояние сна, когда мы можем хорошо отдохнуть, набраться сил физических и душевных. Часто мы нарушаем режим, и это приводит к бессоннице. А неполноценный сон становится причиной нервозности, раздражительности.
Очень важен здоровый, спокойный сон. Многие ложатся спать после полуночи. Перед сном смотрят остросюжетные фильмы, возбуждая до предела свою нервную систему. Все это отрицательно влияет на качество сна.
«Из всех безрассудных привычек, приобретенных человеком на пути отделения от природы, — гласит восточная мудрость, — к самым худшим относится привычка не вовремя ложиться спать и вставать».

Не хочу быть совой
Сова не спит ночью, жаворонок — ранним утром. Какую привычку полезно выработать человеку? С рождения здоровый ребенок рано ложится и рано просыпается, давайте ориентироваться на него. Если обратимся к традициям бабушек и дедушек, то убедимся, что они имели эту же привычку.
Всем, и взрослым и детям, полезно ложиться спать до полуночи. Говорят, час сна до полуночи равняется по качеству двум часам сна после полуночи. Легли вы спать в 21 час, считайте, что спите до 24 часов не три часа, а шесть. Взрослым следует хотя бы в 23 часа ложиться в кровать, тогда уже в 5-6 утра можно легко проснуться.
Прислушайтесь к утренней тишине, к первым звукам. Все вокруг отдохнуло, набралось сил, даже воздух другой — чистый, свежий, наполненный энергией. Если вы вовремя легли спать, мозг отдохнул, а если ложитесь поздно, то и спите беспокойно, и просыпаетесь с тяжестью в голове.

Что делать, если не спится?
В течение дня не допускайте переутомления, особенно умственного. При большой нагрузке делайте паузы отдыха.
Перед сном полезно погулять на свежем воздухе. А если нет такой возможности, выполните несколько простых упражнений:

  • Вытяните ноги, с усилием согните и разогните пальцы, соедините и разъедините стопы несколько раз. Это улучшит кровообращение в ногах и разогреет их. Ноги обязательно должны быть теплыми.
  • Двумя руками легко разотрите заднюю поверхность шеи. Закончите легкими поглаживаниями затылка вниз к шее.
  • Вечером перед сном примите теплый душ. При затяжной бессоннице полезно полежать 10 минут в ванне. Температура воды около 37 °С.
  • Перед сном выпейте горячего чая (с добавлением душицы, мяты) с чайной ложкой меда. Можно выпить стакан горячей воды.
  • Перед сном старайтесь не перегружать желудок пищей. Не пейте на ночь крепкий чай и кофе.
    Важно выработать в себе привычку вовремя ложиться спать. Пусть первое время вы не будете засыпать сразу. Подышите несколько минут животом (диафрагмальным дыханием), постепенно удлиняя струю выдоха. Положение тела должно быть горизонтальным (лежа на спине). Это - одно из условий крепкого сна. Спать лучше всего на правом боку.
    Во время расслабления отгоняйте посторонние мысли или думайте о чем-нибудь приятном. Обязательно мысленно скажите «Спокойной ночи!» всем людям на земле.
    Направьте искренние слова от сердца тому, кто в этом нуждается. Это успокоит и придаст силы человеку, о котором вы думаете.
    Свежий воздух, удобная постель, положительный настрой помогут вам погрузиться в крепкий сон.

    Спокойной ночи!

  • (926) 206 7790
    Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору