Клуб духовного развития Рассвет














 

КАК ЙОГА МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ

   По книге Индры Деви

Введение

Откровенно говоря, я не собиралась снова возвращаться к позам йоги, поскольку в моей предыдущей книге "Вечная молодость, вечное здоровье" я уже описывала их и подробно рассказывала о расслаблении, дыхании, диете, контроле за весом и о таких распространенных жалобах, как напряженность, нервозность, бессонница, простуды, головные боли, запоры, астма, артрит и т.д.

Я действительно не думала, что необходима еще одна книга на эту же тему. Но, как только начали приходить письма от моих читателей, я поняла, что была не права. Огромное количество людей и в Соединенных Штатах, и в других странах Запада желали бы получить определенную программу, которой они могли бы следовать изо дня в день. Они полагали, что, начиная обучение, с помощью такой программы обретут большую уверенность в правильности того, что делают, будут чувствовать, что их ведут, направляют, а не оставляют предоставленными самим себе. Многие боятся в поисках совета попасть в руки шарлатанов и учителей-самозванцев, поскольку сейчас появилось множество беззастенчивых и нечестных особ, изображающих из себя настоящих йогов, но на самом деле лишь злоупотребляющих понятием "йога". Этот тип "учителя", будь то доморощенный или "импортируемый" (случается, даже из Индии), обычно преследует только одну цель: воспользоваться доверчивостью своих учеников и выкачать из них как можно больше денег. "Мы похожи на птенцов в гнезде,-жаловался мне один такой незадачливый ученик,-которые широко разевают клювы, надеясь, что их накормят, но вместо этого жестокие мальчишки запихивают им в клюв камешки, имитируя при этом голос их мамы-птицы".

Стремление дать ясное понимание йоги и возможность изучения ее методов оздоровления в домашних условиях-вот что вдохновило меня на создание этой книги, особенно после того, как я узнала об ужасающем состоянии здоровья населения США, где постоянно растет статистика физических и психических заболеваний, а численность алкоголиков, наркоманов, преступников увеличивается с неимоверной быстротой.

Должно быть, в некотором отношении наши дела обстоят очень неблагополучно, если, как свидетельствует официальная статистика, один из трех американцев (или 1/3 всего населения) неизбежно заболевает раком, если один из двенадцати рожденных в США детей рано или поздно становится пациентом психиатрической больницы, если 52% наших молодых мужчин не могут служить в армии вследствие физических или психических отклонений. И это общая картина в самой богатой и наиболее развитой стране мира. В Индии, в Японии, Гонконге, Цейлоне, Мьянме (ранее- Бирме), Таиланде, Камбодже (т.е. в шести других странах Востока, где я недавно побывала) я не обнаружила подобной ситуации. И это несмотря на все эпидемии, антисанитарные условия жизни, бедность и отсутствие гигиены в этих странах.

Здесь, дома, нам удается успешно бороться с инфекционными болезнями, но количество людей, пораженных так называемыми генетическими заболеваниями так велико, что по словам д-ра В. Кода Мартина, президента американской академии питания, сделавшего "Доклад о здоровье нации", "население страны, когда-то состоящее из сильных, энергичных и отважных людей может превратиться в нацию инвалидов, слабых не только телом, но и умом". Как сказал другой ученый, прослушав этот доклад: "Будем смотреть правде в глаза: мы находимся в ужасающем положении".

Мне кажется, вместо того, чтобы строить ракеты с целью добраться до Луны, было бы лучше мобилизовать наши силы, чтобы физически крепкие и умственно полноценные американцы не исчезли с лица Земли.

Без сомнения, должны существовать пути предотвращения возможной катастрофы, если только каждый искренне захочет предпринять что-нибудь в этом направлении.

Я совершенно уверена, что если бы изучение йоги было включено в программу обучения в школах, колледжах, учебных центрах, это значительно уменьшило бы угрозу случаев физических и ментальных дефектов.

Часть науки йоги составляет тщательная забота о теле человека и всех его функциях-от дыхания до вывода шлаков. Методы йоги совершенно отличны от всех других методов познания законов здоровья, потому что ее первоочередной целью является устранение самих причин плохого здоровья, возникающих как следствие кислородной недостаточности, неправильного питания, гиподинамии (недостатка движения), неполного очищения от шлаков, отравляющих организм. Кроме того, посредством выработки способности ритмичного дыхания и концентрации, а также благотворно сказываясь на работе желез внутренней секреции, йога может повысить наш умственный потенциал, обострить наши чувства, расширить наши интеллектуальные возможности. И последнее: при помощи медитации йога позволяет человеку приблизиться к пониманию его духовной природы.

Короче говоря, йога помогает разрешить проблемы каждой отдельной личности, будь они физического, умственного или духовного характера и, таким образом, содействует разрешению проблем группы людей, общества и даже целой нации.

Понимая многообразие достоинств йоги, правительство Индии способствует распространению в государственном масштабе практики асан, или поз йоги. В Дели, например, асаны изучаются сегодня людьми, принадлежащими ко всем слоям общества. Рано утром в общественных местах проводятся занятия, руководимые по радио; специальные классы организованы даже для членов парламента и иностранных дипломатов. Сам премьер-министр, большой энтузиаст йоги, считает источником своей энергии и моложавости ежедневную практику асан, особенно стойку на голове. Это заявление, которое он сделал в беседе с журналистами во время визита в Японию, подсказало японским издателям моей книги "Вечная молодость, вечное здоровье"- первой книги о йоге, вышедшей в Японии - идею напечатать на обложке его портрет и автограф.

Согласно сообщениям газет, президенту Эйзенхауэру, поправлявшемуся после болезни, были рекомендованы упражнения по системе "глубокого дыхания", которые он выполнял 10 минут в день. К сожалению, этот факт остался незамеченным, может быть, потому, что не было формального упоминания о йоге в данной связи. И это очень жаль, поскольку такая информация могла бы вызвать, например, в Америке моду на упражнения глубокого дыхания - ведь люди в большинстве случаев любят копировать вкусы и привычки своих лидеров и кумиров. Так, огромное количество людей занялись изучением йоги только потому, что Глория Свенсон, Иегуди Менухин и многие другие знаменитые личности, такие как Пандит Неру и Бен Гурион, известны как приверженцы йоги. Представьте себе, какое влияние оказал бы на людей пример самого Президента Соединенных Штатов!

Доказательством того, насколько велико может быть влияние на массовую публику свидетельства в пользу йоги какой-либо знаменитости, может служить мой собственный опыт: после одной из лекций, в которой я упомянула имя Глории Свенсон, мне задали гораздо больше вопросов о ней, чем о йоге - предмете моей лекции. И это оказалось к лучшему, потому что энтузиазм Глории во многом способствовал популяризации йоги в Америке. И когда на вводной лекции в отеле Велдорф-Асториа в Нью-Йорке Глория представила аудитории мою книгу и меня, она совершенно недвусмысленно заявила, что секретом ее здоровья и красоты является йога.

В журнале "Лайф" сообщалось, что великий скрипач Иегуди Менухин считает йогу и сон более существенными для своего искусства, чем скрипичные упражнения. Его наставник йоги в Индии Б. К. С. Аенгар носит наручные часы с надписью: "Моему учителю скрипичной игры... от И. Менухина".

Йога представляет собой большую ценность не только для людей творческого труда., Она окажет помощь бизнесменам и спортсменам, общественным деятелям, манекенщицам и домашним хозяйкам, а также людям, которые работают в офисах, на заводах и в магазинах, где они проводят многие часы в сидячем положении или стоя на ногах, или людям, чья деятельность сопровождается стрессами и перенапряжением. В статье, озаглавленной "Глубокое дыхание как средство облегчения сердечной боли", д-р Джордж В. Крейн говорит, что техника глубокого дыхания-прекрасная помощь при внезапных сердечных приступах любой этимологии: "Просто лежите спокойно, расслабьтесь, глубоко дышите, и пусть об остальном позаботится Бог".

Упражнения йоги, между прочим, прекрасно помогают сохранить стройную и молодую фигуру. Многим женщинам она также окажет эффективную помощь в решении их частных (индивидуальных) проблем.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЙОГЕ

Добро пожаловать, друг, во все более расширяющийся круг учеников йоги. Будем надеяться, что изучение и практическое использование этой наиболее древней и, тем не менее, до сих пор непревзойденной науки жизни дадут тебе ключ к молодости, здоровью и долголетию и помогут достичь гармонии во всем, душевного равновесия, умиротворения и истинного счастья. За прошедшие века йога даровала все это миллионам людей, и теперь наступил твой черед приобщиться к методам этой древнейшей системы и проверить их эффективность. Потому что, пока вы на себе не почувствуете благотворное воздействие йоги, никакие рассказы или даже самые замечательные результаты, достигнутые другими, не принесут вам никакой пользы.

Когда вы начнете заниматься йогой, вы вскоре ощутите ее влияние на вашу каждодневную жизнь. У вас улучшиться здоровье, укрепится сон, обострится ум, прибавится жизнерадостности. Ваше тело постепенно обретет приятную легкость и гибкость, ваш ум станет спокойнее, и напряженность исчезнет. Вы заметите также изменения к лучшему в вашей фигуре, осанке, зрении и вообще во всем вашем внешнем облике, поскольку вы будете выглядеть моложе и ощущать себя более жизнеспособным.

Секрет йоги заключается в том, что она взаимодействует с человеком в целом, а не с какой-то одной сферой его физиологической и духовной жизни. Она сопряжена с физическим, умственным, нравственным и духовным развитием индивида. Она укрепляет силы, уже существующие внутри тебя. Начиная с улучшения здоровья, благоприобретенного отличного физического состояния, она шаг за шагом охватывает ментальную и, далее, духовную сферу жизнедеятельности. Это продвижение настолько постепенно, что вы можете его и не осознавать до тех пор, пока вдруг не заметите, что в вас уже произошла перемена.

В следующем фрагменте сочинения, посвященного йоге, объясняется механизм этого действия: "Когда ученик йоги правильно определяет для себя и выполняет курс обучения, в его теле происходят незначительные и, казалось бы, незаметные изменения, но приблизительно через шесть месяцев эти изменения начинают сказываться на его вкусах и привычках, они также увеличивают и расширяют его умственные возможности. По мере пробуждения дремлющей внутри него силы, состояние его сознания также меняется: он перестает ощущать себя одиноким, его страхи исчезают, и состояние счастья становится ему доступно".

Высшие стадии йоги требуют многолетних специальных тренировок, для которых современный образ жизни, ее скоростной темп и сама среда не вполне подходят. В этих условиях практические занятия для достижения высших стадий йоги могут быть даже опасны и вредны для физического и психического равновесия. Поэтому лучше за них не приниматься, а ограничиться практикой асан, освоением мастерства глубокого дыхания, упражнениями на расслабление и уделить некоторое время овладению навыками концентрации и медитации.

Прежде, чем мы начнем наш первый урок с важнейшей его части - глубокого дыхания и поз йоги, я хотела бы в форме ответов на вопросы дать общее представление о йоге, но вначале я попрошу не делать ошибки и не смешивать слова йоги и йога. Йога - это наука, которая дает человеку знание об истинной его сути, тогда как йоги - это люди, познавшие эту науку; есть еще одно обозначение такого человека - йогин, в то время как йогиня используется в том же значении применительно к женщине.

Многие продолжают думать, что йога - это религия. Другие считают, что это своего рода магия. У некоторых йога ассоциируется с веревочными трюками, с заклинанием змей, поглощением огня, сидением на гвоздях, лежанием на битом стекле, хождением по острым мечам и т. д. Иногда ее связывают с предсказанием судьбы, гипнозом, спиритизмом и прочими "из-мами". В действительности же йога - это метод, это система физического, умственного и духовного развития.

Вопрос. Каково значение слова йога?

Ответ. Слово йога происходит от санскритского корня йюдж, что означает "соединять" или "объединять". Целью всех разновидностей йоги является воссоединение человека, т. е. Конечного, с Бесконечным, с Космическим Сознанием, Истиной, Богом, Светом или любым другим именем, которым можно назвать Окончательную и Вечную Данность. Йога, как говорят в Индии, это брачный союз Духа и Материи.

В. Существует ли только одна йога?

О. Йога имеет несколько ветвей, или видов, но цель у них одна-достижение единения с Высшим Сознанием. В системе Карма-йоги, например, это достигается посредством работы и действия; в системе Джнани- или Нъяни-йоги - посредством исследования и приобретения знания; в системе Бхакти-йоги - путем благочестия и самоотверженной любви; в системе Мантра-йоги- путем повторения определенных заклинаний и звуков. Раджа-йога (королевская йога) - это йога сознания - наивысшая форма йоги. Она обычно наминается с Хатха-йоги, которая воспитывает в теле здоровье и силу, необходимые, чтобы преодолеть трудности обучения на более высоких ступенях.

Хатха-йога-это йога физического благополучия. Она состоит из нескольких ступеней, которым предшествует Яма и Нияма - десять правил кодекса морали Йоги. Первая ступень называется Асана, или поза; вторая- Пранаяма, или контроль за дыханием; третья - Пратьяхара, или контроль за нервами; четвертая - Дхарана, или контроль за интеллектом; пятая - Дхъяна, или медитация; и последняя, Самадхи - состояние полного блаженства и духовного озарения. Строго говоря, последние четыре ступени Хатха-йоги входят в качестве составной части в Раджа-йогу.

В. Что значит Xamxa?

О. Ха- значит "Солнце", а тха-"Луна". Правильный перевод словосочетания Хатха-йога-"солнечная и лунная йога", поскольку она имеет дело с солнечной и лунной природой дыхания и с праной.

В. Что такое прана?

О. Прана-это тонкая жизненная энергия, существующая в воздушной среде в виде флюидов. Все живое, от человека до амебы и от растений до животных, наполнено праной. Без праны нет жизни.

В. Какую религию исповедуют йоги?

О. Йог может исповедывать любую религию и не исповедывать никакой. В этом случае он формирует свои собственные отношения с Окончательной Данностью по мере приближения к ней.

В. Может ли католик приобщиться к йоге?

О. Конечно. Поскольку йога не является религией. Недавно в Индии (в Бангалоре) была создана Католическая ассоциация, целью которой является приобщение молодых католиков к асанам йоги и, таким образом, привнесение занятия йогой в повседневную жизнь католиков.

В. Если целью йоги является духовное просветление, то почему такое большое внимание уделяется заботе о теле?

О. Йоги рассматривают человеческое тело как храм живого духа и поэтому полагают, что оно должно быть доведено до высшей степени совершенства. К тому же, занятия йогой на продвинутом этапе требуют значительной выносливости. Без специальной предварительной подготовки тело может быть не готово выдерживать такие нагрузки.

В. Каково происхождение йоги?

О. Йога зародилась в Индии несколько тысяч лет тому назад. Как утверждает немецкий профессор Макс Мюллер, возраст йоги - около 6000 лет, но, если верить другим источникам, она гораздо старше.

В. Кто является создателем йоги?

О. Это неизвестно. Отцом йоги называют Патанджали, жившего около 200 лет до н. э. Он был первым, кто записал то, что до того времени передавалось только устно от наставника (учителя, или гуру) ученику (или чела).

В. Может ли житель Запада заняться йогой для улучшения своего физического состояния?

О. Позы йоги, упражнения на дыхание, упражнения для расслабления могут выполнять все, кто хочет улучшить свое физическое или психическое состояние. При этом нет необходимости в занятиях на более высокой ступени йоги.

В. Каков возрастной предел для изучающего йогу?

О. Обычно следует начинать занятия в возрасте не моложе шести лет и не старше 65, однако многие начинают позже и даже добиваются хороших результатов. Позы йоги можно выполнять до конца своей жизни.

В. Может ли йога излечить от болезни?

О. Йога ничего не может излечить. Лечит Природа. Упражнения йоги могут только расчистить ей путь, устранить препятствия и тем самым предоставить Природе возможность успешно выполнить свою задачу.

В. Какая разница между упражнениями йоги и другой гимнастикой?

О. Асаны йоги-это искусство, ориентированное на анатомию человеческого тела, в то время как гимнастика-это форма движения, обращенная лишь к мышцам тела. Целью поз йоги является не просто поверхностное развитие мышц. Эти позы нормализуют функции всего организма, регулируют такие непроизвольные процессы, как дыхание, циркуляция крови, пищеварение, вывод шлаков, метаболизм и т.д., положительно влияют на работу всех желез внутренней секреции и органов, равно как нервной системы и мозга. Такой результат достигается при помощи глубокого дыхания, в то время как тело выполняет различные позы. Каждое из этих упражнений создает определенную совокупность функциональных отношений внутри организма. Поэтому йога способна воздействовать на человека физически, психически, морально и духовно. Йога подчеркивает философскую сторону обучения асанам. Занимаясь йогой, мы как бы пробуждаемся ото сна. Проявляются все скрытые возможности индивида; благодаря упражнениям йоги он достигает равновесия и жизнестойкости. Некоторые из поз и упражнений йоги повторяют движения различных животных. В системе йоги расслаблению обучают как искусству, дыханию-как науке, а ментальному контролю над телом-как средству достижения гармонии между телом, умом и духом.

(926) 206 7790
Назад Вперед Наверх На главную страницу Письмо дизайнеру Письмо автору